みんなのレビューと感想「ダィテス領攻防記」(ネタバレ非表示)
無料イッキ読み:13話まで 毎日無料:2025/12/10 11:59 まで
NEW面白かったけど…
色々ぶっ込んでて面白かったけど、最後がなぁ
ぱつんと終わってしまった感じ、カズルの結婚や他の前世持ち夫人とか続きがみたいby まーるたん-
NEW異世界+西洋+戦国+BL
・前世の現代日本人知識持ちの嫁
・王級加護持ち(要はすげー強い) の婿殿
の最強夫婦が大暴れする話
強さのわりに野心少なめというか自分の力を十分に持っているので他から奪う必要もなく、強欲な連中に巻き込まれる形で渋々動く
王政や文明は中世ヨーロッパ風だけど、オウミ・ハヤサ・カイナンなど和風な国名が多く、男色?衆道?を好みまくる王や将も多く
戦国風味を感じるし、実際に戦もしまくる
嫁のおかげでダィテス領は近代あたり?の文明※嫁の趣味趣向や匙加減で偏りあり
他国に行ったついでに測量して、この世界で機密扱いの超詳細な地図も作っちゃうし
更には嫁のせいで女性陣みんな腐ってしまってBLや薄い本が普及しまくり※印刷技術もバッチリ
薄い本は嫁の影響だが、そもそも腐る土台が山盛りの世界
べつにエロくてもグロくてもいいけど、ちょっとBLネタがしつこいかなぁ…笑
だってネタにされてる本人が嫌がってる描写があるんだもん
フィクションのモデル程度ならともかく、プライベートかつ性的なことを本人と分かる形で勝手に公開するのは、現代人の知識持ちとしては大いなるマナー違反というか
人権無視して表現の自由を主張しちゃアカンよ
あと、ダィテスはオウミ国にあるわけだけど
オウミって周りの戦争仕掛けてくる国と比べてもダメ国だよね
・王太子だった婿殿は王妃の気分ひとつで廃嫡にされ
・第◯夫人や第◯妃もいないのに「王妃派」なんて派閥があり、幼い次男を新王太子に担いで
・王太子護衛の親衛隊は王妃派の縁故採用でよーわよわ
・婿殿の廃嫡は黙って見ていたけど王妃派にも乗り損ねた連中が婿殿を復権させようとしてて
・それらをまるで制御できず、廃嫡にして辺境に婿に出した長男の強さには未練タラタラ、「廃王太子が」と陰口どころか堂々と侮辱しても咎めないのに、防衛策は長男ありきで王都に置きたがる無能な国王
嫁に手を出された婿殿がブチギレたり、王太子が他国の姫との縁談で後ろ盾を得たりで無能な王族貴族の影響力も弱まるけど
もっとガツンと責任追及して、粛清や一掃されるレベルの責任は取らせてほしかったby 午後3時の通りすがり-
NEW転生しても腐女子
腐女子のまま転生し、同志の侍女にも恵まれ、
BL本まで執筆、出版までやっちゃってくれます。
しかも、そのために現世の技術を目一杯注ぎ込んで。
ただ、王子様と側近がリアルでバイとは・・・・
意表をつかれました。by ゲネラル-
NEWBLって…w
ありがちな設定とストーリー展開なのに、嫁さんの個性が際立っていて飽きない!BL趣味のシンパ作るって、どういうこと?笑 絵も綺麗だし、笑いのセンスも抜群!お気に入りです。
by あるびれお-
文明が進化しすぎていて
なんだか追いつかない気持ちで、読んでいました。
この進化しすぎた世界が、今後の展開に関係していることを期待しています。by どすこいパンダ-
笑える~
私もBL好きなので、ヒロインの萌えツボはわかるっっ(笑)でも、チート満載のヒロインが最高!続きが気になるな~
by さらだ123-
2人とも吹っ飛んでる感じが面白い。それでも2人なりに思いあってるのが良い。主人公の力が計り知れないから、これからどんなイベントを引き起こしてくれるか楽しみ。
by ずーみき-
文明開化
記憶の加護って、それで蒸気機関車やバイクとかつくれてしまうって
凄すぎる!
ほんと歴史変わっちゃうよ
まあ内容も面白いし、そういう設定もありかなby ぱせこん-
面白いです!けれど……
最後まで読みました!面白かった!
ストーリーは主人公のミリアーナの賢さが存分に生かされていて、戦物として読んでも戦術が面白く読み応えがありました。登場人物が多いですが、みんな個性的で魅力的。最後までだれずに楽しく読める作品です。
ただ一点だけ。主人公が転生者で腐女子設定なので、物語にかなりBL要素が含まれています。私もかなり腐ってる腐女子なので、BL要素が入ってくるのは全く抵抗なくむしろ大歓迎ですが、マティサxコシスだけは受け付けられませんでした。
私は腐女子って愛し合う彼らを見守る位置だと思っているので、ミリアーナがこのカップリングにがっつり絡んでしまってる(マティサと体の関係がある)ことが納得いかないというか、萎えてしまいました。もちろん、この作品はBL漫画ではないし、なんせ夫婦なので文句言えないとは思うのですが、その点だけががっかりで……。ただの旦那の嫁公認の浮気やろと。結婚した時点、もしくはミリアーナを大事だと認識した時点でコシスと別れろよと。いくらミリアーナが腐女子で容認してるかって、浮気正当化してるようにしか見えませんでした。それはなんか違う。BLだからってなんでもありな訳ではない。カプに腐女子というか女子が絡むのも抵抗があります。どうしてもBLにしたいなら、マリアーナとマティサはそのまま夫婦で、コシスはそれ以外でカプを作れば良かったのになと思いました。
と腐女子の方でも色々好みは違うとは思いますが、私はここだけは駄目でした。
それ以外のBL要素はとても楽しく読ませていただきました。私の推しはアムールxセイです。
課金しても最後まで読みたくなるようなお話でした。おすすめです!by ムギピザ-
なんでもアリ
最初っから全部盛りしてきちゃうスピード感にハマりました。
恋愛ものだと、ダラダラするのが多くて、イライラしちゃうのですが、これはもうフルスロットル。
異世界だろうと、前世知識フル活用だし、腐女子活動も惜しみないし、BLも出てきちゃうし。もうなんでもアリかー。と嫌味なく笑って読めました。
もっともっと続編とか、他にも原作者さんのいろんな小説を読んでいきたかったです…by biai-