みんなのレビューと感想「ダィテス領攻防記」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック

評価3 12% 31
評価2 5% 12
評価1 2% 5
1 - 10件目/全76件

いろいろ盛り込んで面白い

ネタバレ レビューを表示する

異世界転生ファンタジー、ラブコメ、時代物、さらに主人公は腐女子でBLあり、盛り込んだなーw
    それにしても男色の多い異世界ですねw
    でも生々しいBLではなく、笑えて面白かったです
    主人公と婿様の明るい未来がうれしかったです

by 0424

無邪気な嫁は最高で最強です!

神がかり的な、能力と知識と行動力を持った、最強の嫁が、その反面、言いたい放題、やりたい放題、無邪気に奔走する姿が可愛らしいです。ちょっと子供な嫁と、大人の魅力のある婿様との、ちぐはぐな夫婦のやり取りも、読み応えがあります。天真爛漫な嫁と、大人な婿様、個性豊かな登場人物達の、少々過激な趣味嗜好の世界観や、言い回しが、軽い感じで、コミカルに描かれていて、面白い作品です。

最強のダィテス夫婦

ネタバレ レビューを表示する

次男ジュリアスを溺愛する王妃によって、王太子を廃位になった長男マティサ。王命によりダィテス公爵の長女ミリアーナと婚姻するため側近のコシスと二人でダィテス領にやって来た。そこで見たのは、日本から転生してきたミリアーナが再現した知恵の数々。中世の町にはない車、お湯のでる蛇口、爆弾、そして、豊かになった国でBLを流行らせる、と言う先進国異文化に驚き、ミリアーナの父と共に豊かなダィテスの土地とミリアーナが狙われないよう、秘密にしていこうと考える。ただ、未熟な弟の失態を修復するため王に呼び出され、もめ事にも巻き込まれ、秘密がもれて行きます。BL文化は理解したくない、というか、マティサとコシスもそういう関係で、BL腐女子たちの執筆の餌食になるのを嫌がるマティサですが、初めて会った時からミリアーナに惹かれ、ミリアーナもマティサの同志のように大活躍。国の治め方についてもミリアーナの意見に真髄し、共に歩む家臣たちのヘッドハンティングも上手だし、素敵な仲間たちと友好国の輪を力強く進めて明るい未来を築いていく、とても希望に満ちた明るい作品です。それぞれのキャラも個性豊かで悪役さえ憎めない。画力も確かでミリアーナのよだれ出してる絵までかわいい。おすすめです。

何も考えずに楽しむ作品です

ネタバレ レビューを表示する

全話読みました。賛否あると思いますがマンガってこういうバカバカしくもあり、温かくもあるものだと思っています。ダィテスをどう発音するのか最後まで謎でした(笑)
    戦国、科学、BL…前世のいろいろな知識を総動員して、たくましく生きるヒロインがまぶしいです。最後バタバタと締めたなと思っていましたが、原作者が不慮の事故で急逝されて未完なのですね。
    ご冥福をお祈りいたします。

テンポが好きかも

ネタバレ レビューを表示する

読み始めは溺愛ダラダラかと思ったら、今の時代からの知識をふんだんに利用しつつ、BLもオープンに出てきたりテンポ良く進んで、ラブ部分もコミカルにサラットしてて楽しんで読めてます。このさきに期待しつつ楽しみです。

話は面白い

ネタバレ レビューを表示する

話自体はすごく面白くて 毎日楽しみでしたが 旦那様が部下と関係があったのだけが嫌でした 愛人を連れてきてるようなものですよね そんな安い関係じゃないと言われても 一夫一婦制のものとしては 納得できない感じ そんな世界なんだと割り切るしかないけど 最後 部下も愛する人をみつけたみたいでよかったけど 嫁が 関係続けても許すみたいなこと言ってて それもいやだった

珍しい設定

溺愛とか転生とかよくある話のようで少しちがう
    思ったのと違ってて面白いです
    高い身分を望んでない自分のいい暮らしのためにここまでやる感じがとても良いです!

ネタバレ レビューを表示する

ミリアーナとマティサが最高にお似合い。
    前世の快適な生活を求めて改革しまくる逞しさもスゴい!
    しかもBL大好きを広めてしまうのもパワフルで面白い。
    登場人物が多すぎて途中リタイアしそうになりましたが最後まで読んだら痛快でスカッとしました。

凄く勢いのある(笑)、面白いお話でした。

転生者であるヒロインが、とにかくバイタリティー溢れる面白い人で、
    大筋としてはよくある展開ではあるんですが、
    彼女のお陰で(!?)どのエピソードも一味も二味も違った味付けで楽しめたし、
    とてもスピーディーな展開だから、全く飽きずに最後まで完走しました!
    BL要素は、私個人的にはあんまり必要なかったなぁ…という気もするんですが、
    まぁ、それが彼女(達)の“核”にもなっている部分ではあり、
    だからこその会話の面白さやテンポの良さ、軽快さにも繋がっていたのかも?
    と思うと、やっぱり必要な要素ではあったのか?とも思ったり。
    何にせよ、BL要素含め、全体的に軽快であっさりめなので
    楽しく読めると思います。って事で、星4つ!(*⌒―⌒*)b

面白かった。何故、婿が嫁を好きなのか、が最後まで分からなかったのが残念。嫁が、数々の難治を解決する能力があるのは分かったけど、それだけ?それって嫁個人の能力であって魅力じゃない。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー