みんなのレビューと感想「死にたいと言ってください―保健所こころの支援係―」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

みんなそれぞれ生きている中で生きていられないくらい辛いことが起きている人もいて解決できる問題もあれば何も変わらない時もある。
それでも保健所の支援員さんは少しでも何か変わるように繋げてくれているんだなと…
知らない事ばかりだったけど他人事では無いんだろうなと思いながら呼んでいました。by むちゃこじまるこ-
普通に生きるって難しいと思う漫画
色んな人がいて
色んな悩みがあって
解決する方法は、
その人それぞれ、
金持ちでも、五体満足でも
他からみて幸せそうでも
本人が幸せと思わなければ
不幸なんだな。by ☆かぐや姫☆-
実際のところは
実際はどうなんだろう?役所仕事なので基本的には警察と同じで、何か起きないと動いてもらえないのが現状ではないかと思う。たくさんの相談の中から重大な案件を優先するだろうからきめ細やかな対応は難しいのでは?上手く入院出来ても一時的な対応にしかならない現実がある。マンガになることでこの事実が広まってほしい。
精神障害者を取り巻く問題はもっと根深いのでその辺を深く描いて欲しいと思う。by バナバナバナ-
知りませんでした。
保健所にこのような仕事があるとは知りませんでした。コロナでさらに自殺者が増え、私の通勤電車では週三回も飛び込みがありました。救われる人がいますように。
by クイちゃん-
死にたい理由はたくさんあるが、それを回避するのは自分自身の決断だったりするのだな。と感じる作品です。
by やぎ~-
自さつ未遂などの問題行動する方相手に
保健所の職員が話を聞いたり、
他の公的機関につなげたりと支援するお話です
正直、個人的なことで
保健所が介入してくれるって知らなかったので
色々勉強になります。by 匿名希望(仮)さん-
保健所にこういう課があるのかな?
「ケーキをきれない〜」など興味を持って読んでいたためこちらものぞいています。やはりお役所というのは起こったことにアクションせざるを得ない処なのかな、と思います。そんな中で精神を病む市民に向き合う職員さんたち、がんばって下さい。
by しろしろねこ-
良い漫画。
保健所がこんな仕事までしてるなんて、この漫画で知りました。
とても大変な事ばかりをしているんだなぁって。
みんなに読んで貰いたい。by 水玉キリン-
悩んでいる人に読んで欲しい
人生一度や2度、辛くて逃げたいときがあると思います。
もちろん私も。
人生で苦しいときにこの作品に出会っていたら良かったなと、思いました。
この作品を読んで、少しでも元気になれる人がいたら良いなと思います。by ピコlove-
現代における難易度の高い仕事ですよね
次々と舞い込む「死にたい」人とのかかわり方を模索する仕事。今はどんな仕事、どんな地位、どんな家庭環境に
いようとも、外からは見えない理由で、死んでしまえば楽になれると思ってしまうんだと思います。
そんな人たちを支えたい、助けになりたいと格闘する皆様の姿を、この漫画を通して知りました。
学びになります。by nagonta-