みんなのレビューと感想「徳川おてんば姫 ~最後の将軍のお姫さまとのゆかいな日常~」(ネタバレ非表示)
- 1~30話無料(2026/09/02 10:00まで)
- 1、2巻無料(2026/09/03 0:00まで)
NEW最後の将軍の孫ってすごい。
慶喜公のお孫さんの話ですかね。時代が時代だったら、もっとお付きの人がいたのでしょうが、それでも2人の娘達に召使の人の多さはすごい。さすが徳川家。
by 紅木蓮-
NEW題名から見ておもしろいとおもいました。1話読んでみたらわたし的に好みでした!今後の展開続きがたのしみです。
by にく万-
NEWかなり創作が入っていますね
この漫画は井出(徳川)久美子さんの自叙伝に基づいているようですが、
かなり創作、脚色されているようですね。
久美子さんは、確かに当時の貴族のお嬢様としては
スポーツや乗馬を好む等、活動的ではあったようですが、
ここで描かれているほど破天荒でもなかったようです。
また、お次(女中)のはなは実在の女中ではなく、
創られたキャラクターのでようですが、
だからこそ、想像力を働かせて面白い話を
盛り込めたのかもしれません。by akobkk-
NEW徳川おてんば姫
『徳川おてんば姫 ~最後の将軍のお姫さまとのゆかいな日常~』レビュー
『徳川おてんば姫 ~最後の将軍のお姫さまとのゆかいな日常~』は、歴史を背景にしながら、お姫さまの日常を楽しく描いている作品です。個性的な登場人物たちとのやり取りが微笑ましく、当時の暮らしや文化も感じられるのが魅力です。明るく読みやすい雰囲気で、歴史作品が好きな人にもおすすめです。by Demonicman-
じゃじゃ馬と言われるお姫様。時代にそぐわないだけで、自分を持っている自立した女性なのだが、お付きの者も負けていない。
二人の生き方に注目しているby こうほちゃん-
お転婆
江戸幕府の最後の将軍 徳川慶喜の孫娘であるヒロインが、大正時代から平成時代を駆け抜ける物語。お転婆な性格が良い?
by ヴァリアブル-
徳川家の孫娘の日常を描いた漫画。初めて読む作者さんですが、絵が非常にうまい。そしてキャラが元気いっぱいでストーリーのテンポも良い。おもしろいです
by kiku!-
ぶっ飛んだストーリーに期待感満載!
世は明治か大正か…
学習院の創設された時代はいつの事なのか知らないけど、最後の徳川将軍の孫娘久美子様が通う学校でのハチャメチャ行動
何しろお転婆で侍女(この方の場合お次と)が手に負えず直ぐに辞めていく、トンデモお嬢様
そんなお嬢様に仕える為に始めてお屋敷「第六天」を訪ねたのは会津出身の娘
これまた姫様に負けない男勝りで剣術その他に優れ足も速いときた!
まだ無料分だけしか読んでないけど、何しろ徳川家のその後みたいな設定で展開が面白そう
絵は少し乱雑な感じだけどワクワク感をそそられ楽しみな作品by Yawayawa-
画力が凄い
今まで読んだことない設定で序盤は大いに楽しめた。が、後半に連れて徳川の姫オーラが薄れていったように思える。画力はさすがですね
by よっじーさんさん-
ハマった!
タイトルに惹かれて読み始めました。絵のタッチはきれいなのでとても読みやすいです。ストーリー展開も早いので一気に読み上げられます。おてんば姫というけど結構カッコいい人です!
by USAKO-