【ネタバレあり】レッドムーダンのレビューと感想

レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にする
NEWおもしろい
広告でよく流れてくるので気になって読み始めた。
まだ無料分しか読んでいないが唐の後宮の壮絶な争いを体感できたby 知恵袋ユーザー-
NEW面白い
おもしろい。後宮という人と人の静かな戦いが繰り広げられる環境の中で周りの人間主人公の真っ直ぐさが周りの人間にも影響を及ぼしているところが良い。
by んはな-
NEWここまでにしとこう…
皇帝の見ている景色2まで読みました。
結ばれた2人はまるでラブラブな恋人のようで、幸せそうでえっちで可愛かったです!
ここからどんな悪女になるのか、事情はあるにせよツラそうなので、
ここまでにしておきます汗by 山本すいか-
大好きな歴史物
武則天は中国三大悪女と言われているが、女性であったから後々に散々言われているんじゃないかと思っている。天性の才があり、皇帝李世民よりその息子の李治に寵愛された武照。本当は李世民にも十分愛されるべきだったが、いろいろ予言とか流布されて足を引っ張られた感じ。しかしすごく魅力的な女性だったんだろうと思う。漫画を見ていても、どのようにのし上がっていくのかワクワクする。
by アニーアニー-
主人公の、頂点までのし上がっていく賢い姿と、周囲の罠を跳ね返す力が、読んでいてスッキリ感と学べる満足感がありました。
by もっもりん-
実在人物をモデルにした独自の物語
無料分読みました。いかにして皇帝の目に留まるか後宮内争いを描くストーリーですが、どのようにして女帝となっていくのかこれからが気になります。
他の方も書かれていますが、たしかにその時代を考えると服装や髪型などしばしば違和感を感じます。あくまで実在した人物をモデルにした独自の物語として読んだ方が素直に楽しめるかもしれません。by Yuri.F-
かわいい
無料で読めるとこ全部読んだ。めちゃくちゃ武照が可愛い。あと成長がすごい。こうやって強くなってくんだなって、成長の過程をみている気分。ただ、ここかどう武則天になるのかわからない…何か大きな出来事があったとか、?もしくは史実とは違う方向にいくのかな、?
by 哀璃-
歴史ものの漫画が好きなので読み始めました。やっぱり面白い!武則天のこともさらっと調べたところ、史実に拠れば武照を皇帝に盛り立てたのは後宮の主の大きな皇帝ではなく実はその息子だったそうですね。漫画を史実とどう絡めて展開するのか楽しみです。
ヒロインが自分の体と才覚だけでのし上がっていくのが小気味良くてただのお話としても読み応えがあります。-
絵が怖いけど、、、
76話まで読みました。
後に女帝武則天となる、武照の少女時代のお話です。
個人的に絵が凄みがあって、怖い感じがしましたが、読んでいくうちに、慣れてしまいました。
きっと、ストーリーも凄みがあって、負けてないからだと思います。
実際に、全てのことが真実とは思えませんが、当時の女性たちの心の痛みなど、現代人の私には取るに足らないと痛感しました。
女同士の争いは、本当に怖いですね。
1人の皇帝のために、こんな想いをしなければならないなら、後宮入りや皇后になるのは、夢物語でいいやと思ってしまいます。
とは言うものの、賢く純粋な武照の今後の立ち回りに好期待しています。by リエル444-
中国の歴史
この作品を読んで中国の古代の歴史に興味が湧き、学生の頃の歴史年表を引っ張り出して来て
再度読み直しています。
武則天の時代は7世紀だからかなり昔ですよね。そして、その頃の中国が世界の中心であったという事なので、経済的にも文化的にも大国だったのでしょう。
作品の中では一人の女の子がのし上がっていく(女帝)お話のようですがその周りにいる人たちや宮廷で働いている人たち(宦官、女官など)からもその頃の中国の習慣や文化等が伺えます。とても興味深い作品です。by しいたけ姫-