みんなのレビューと感想「ブスなんて言わないで」(ネタバレ非表示)

ブスなんて言わないで

4.2 評価:4.2 81件

気になるワードのレビューを読む

最初は表紙のインパクトで読み始めたけど、正解の無い、終わりの無い議論、それぞれの考えや思いを知ることが面白いなと思って読み進めてます。
    見た目って自分も周りも受ける影響が大きいから、すごく身近だけど、実はそんなに話してない、自分の考えってまとまってない、言葉になりきらないってことに気づいて、何やってんだとも思いました。

ルッキズムとジェンダーと人権

清田隆之さんの著書「おしゃべりから始める私たちのジェンダー入門」を読んでいたら紹介されていた作品でした。めちゃコミックをみたらあったので…
    見た目で判断したくない、されたくない自分。きれいでいたい自分。傷つけている自分と傷ついている自分。コミュニケーションと暴力。見たくない自分となりたくない自分。こういう作品を読んで自分を見つめ、社会を考える機会にしないと、弱い自分はすぐに忘れてしまう。楽な方に流れてしまう。

by kaokaO

一見昔のいじめからの復讐劇かと思いきや、勘違いで。登場人物がみないい人で、HAPPYになれそうなストーリーです。面白い。

それぞれの思い

ルッキズムに関して、美人の立場から、そしてブスの立場から、それぞれの言い分があって興味深かった!
    おブスの主人公は、自分を取り戻して幸せを掴んでほしいです。

by polon9

りかと主人公がすれ違ってるのが面白いです。私もルッキズムやめて!!!とネタで言ってくる美人を見るとイライラします

by Puり

これから先が楽しみです

お互いの視点で話が進んでいき
    この先がどうなっていくのかとても楽しみです
    高校時代の話は環境が悪かったような気もしますが
    新しい世界で主人公のこころが少しずつ解けていくといいなと思います

by air11

ブスかな?

美人とそうでない堺ってなんだろ〜?その時代によって変わって来るから ましてや現代は美容整形が当たり前になってきているし。見た目は大切かもしれないけど…だけど一皮むけば皆シャレコウベ。

これは良い

色んなジャンルあるけどこれは割と珍しい。美人、ブスと呼ばれる人の苦悩や努力の過程などすごく面白い。作者さんなんでこの漫画描こうと思ったんだろう?最新刊まで読んだし最後まで完走すると決めている!

自分の用事に自信がないとどうしても卑屈になってしまうのわかります。
    私も同じなので。でも何か変わるキッカケがあると考え方も変わります。2人とも応援したくなる良いお話だと思います。

ブスだから、美人だから、どちらも自分の自覚と他人の勝手な思いこみを相手に押し付けてみているけなのに、本人もそして見ている側も気が付かないし気が付けない。でも、私だって嫌だけど知らないうちにやってしまってる。