【ネタバレあり】ブスなんて言わないでのレビューと感想
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にするLoading
期待以上でした
あまり期待しないで読み始めましたが、とんでもない。色々と考えさせられる内容でした。
美人の側の苦悩を描いてるのは珍しい。実は傍目で見ていて、大勢にモテることに何の価値があるのかと思っていたので。当人が嫌いなタイプからも言い寄られるのは、恐怖じゃないのかと、思っていたのです(はい、自分はブス側です笑)嫌われるよりマシなんですかね?モテると自慢する人は大して綺麗じゃありませんし(彫刻作ってたので、骨格には厳しいです笑)
物語は、かつて摂食障害だったプラスサイズモデルが出て来て、どう落とし所をつけるのか気になります。
ルッキズム、というか容姿に関してのジャッジは、目が見える限り、時代で美意識に変化があっても、ずっと続くものです。人間社会がある限り。自分自身の落とし所は自分で決めなくては。とはいえそれが難しいから、整形依存になったり他者を無闇に攻撃したりマウント取ったりするのでしょうけど。by 八雲と不知火- 0
無料分を読みました。
ルッキズムがテーマで今時らしいし、面白いです。
主人公も、同級生も、一生懸命生きている。
続きがきになります。by 匿名希望です。。- 0
社会の問題に気付かされる
顔の美醜感や背の高さ、太っているか痩せているか、一度は気にしたり考えたことのある自分自身の見た目や他人を評価する視点について改めて、その不確かさだったり理不尽さだったりに気付かされます。いくら周囲に気にしなくて良いと言われても、気にせずにはいられないことについて、主人公たちの考えや議論が交差していき、自分はそうは思わない、とか疑問だったことが言語化されるスッキリ感を感じました。とても面白い作品です!
by あきはるなつふゆ- 0
やっぱり
チヤホヤされたいもんねー!
大学の洗礼私も受けました!女子校育ちで、
ずっと自分が好きを大事にしていて、自分が
好きな服とパーマをあててたら、無視までは
されませんでしたが、明らかに配られる
サークルのビラの枚数が、前を歩く子と違い
ました!!あら??って思い、とりあえず、
髪だけはストレートにしました〜
でも、結局自分に自信があった、というか、
自己肯定感が高かったからか。男性に好かれる
服やメイクをしないと!とかいう気持ちは
さらさら無く、あとは、普通に自分が好きな
髪、好きな服で過ごせたけど。
大学で自分を見失う子はいるかもね。。by もロー- 1
ルッキズムって難しい!
見た目は大事ですが、それだけじゃないです。
美人でもブスでも自分がそれをどう思って生きているかなのかなぁ、ルッキズムって難しい!
主人公はいじめられたと思い込んで人を憎んで生きていますが、実は違っていて・・
まだ途中までしか読んでいないのでこれからが気になります!by おにもり- 0
りかと主人公がすれ違ってるのが面白いです。私もルッキズムやめて!!!とネタで言ってくる美人を見るとイライラします
by Puり- 0
ブスかな?
美人とそうでない堺ってなんだろ〜?その時代によって変わって来るから ましてや現代は美容整形が当たり前になってきているし。見た目は大切かもしれないけど…だけど一皮むけば皆シャレコウベ。
by ドンデンちゃん- 0
これは良い
色んなジャンルあるけどこれは割と珍しい。美人、ブスと呼ばれる人の苦悩や努力の過程などすごく面白い。作者さんなんでこの漫画描こうと思ったんだろう?最新刊まで読んだし最後まで完走すると決めている!
by ピポ24- 0
ブスだから、美人だから、どちらも自分の自覚と他人の勝手な思いこみを相手に押し付けてみているけなのに、本人もそして見ている側も気が付かないし気が付けない。でも、私だって嫌だけど知らないうちにやってしまってる。
by うさこのまんま- 0
それぞれの苦労がある
知子は容姿をいじられ人前で顔を出せないほど傷つき、首謀者は梨花だと思っている。
梨花は顔だけで言い寄られることなどに傷ついて 今は反ルッキズムの活動をしている。
無料分9話を読んだ時点ではまだ誤解があるけれど、知子が梨花の会社で働く事になり
2人がもっと本音を語り合って納得していくような展開なのかな。
いろいろと考えさせられたり気付かされたりすることも多いです。
私自身は人の容姿を笑ったりからかったりすることを楽しいとは思えないのと
(まぁ ひどい寝癖とかを面白いと思うことはありますが)
ストーカーなどの事件があるたび美人には美人の苦労があるのかと考えたりしていました。
多分、見た目で嫌悪したり魅了されたりというのは
「本能」によるところが大きいのかなと考えたりします。
原始の頃に子孫を残すための選択情報としていた名残りかもしれないですね。
現代の社会生活では容姿にこだわり過ぎるのは自分も他人も幸せにならない気がします。by 毛糸玉- 0