みんなのレビューと感想「初恋、ざらり(縦スクロール版)」(ネタバレ非表示)(41ページ目)
絶対読んで!
軽度知的障害がある子が一生懸命に日常をがんばっている姿、それから優しい彼氏の話です。とまどうこともあるけど頑張ってほしいと思って読んでいました!オススメです。
by aihime1004- 0
ぶどうちゃん
ぶどうちゃんの生き様がとてもリアルで色々考えてしまう部分が多いです。とても純粋でありながら暖かい気持ちになる漫画です
by はーこたん- 0
リアル
身内に境界知能の子がいるので(かつ、私自身もうっすらと生きづらさを抱えながら生きているので)、部屋や小物の描写、登場人物の心情があまりにリアルでとても驚きました。絵も凄く良いです。
by ☆よよよ☆- 0
!
ドラマは予告しか見てませんでしたが、Xで漫画が流れてきたので気になってました!
普通になろうとしてがんばっているけど、何かが違ってできない何かがわからない、、とっても生きづらいと思います。by !ひ!- 0
他人事と思えない
自分も拒めないタイプの人間だったので、必要とされてるだけマシじゃないかとか変な勘違いして後悔したことがあって…。だから他人事と思えなくて苦しい。だけど、やっぱり弱いところにつけ込んで人間の権利を踏み躙る行為は絶対良くないって今なら思う。自分の意思表示は、やっぱりしないとダメ。後で心底後悔するから。
by mocomo6- 0
ドラマで知り、漫画も読みたくて読みました。すごくピュアで2人の関係がもどかしくてステキで互いに思い合うところもホントによいです。
by ルるる- 0
切ない
切ないです。国が勝手に決めた区切りや定義でカテゴライズされ、苦しみを生む。制度云々の前に人が助け合って生きていける我欲で無い社会が出来ますように。
by Good Morning- 1
これはかなり面白かったです。恋愛というもの自体に対するメタ的な視点がありつつも、のめり込む感覚が描かれていて、読ませます。
by nice- 0
内容に力が非常に入っており思わず真剣に見てしまっていました。ポイントに余裕があればまた買いたいと思いました。
by しほai- 0
何かせつない
せつない中でも、こころあたたまるストーリーで絵もなんだか、ほっこりする感じだと思います。
ドラマ化されたのもみました!by ようきなザビエル- 1