この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

【ネタバレあり】初恋、ざらり(縦スクロール版)のレビューと感想(4ページ目)

• タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:5話まで  毎日無料:2025/02/04 11:59 まで

作家
配信話数
全50話完結(52~55pt)

3.8 評価:3.8 968件
評価5 29% 283
評価4 32% 305
評価3 29% 279
評価2 8% 77
評価1 2% 24
31 - 40件目/全351件

もっと自分を大切にして欲しいなーと思う漫画です。
    これから同棲するってところまでよんだけどお母さんの反応が気になりますね。

素直すぎる心

知的障害を持つ女性とまっすぐな心を持った男性との恋愛物語、これは非常に繊細かつ重要なテーマですね。この物語を通して、読者は様々なことを感じ、考えさせられると思います。
    知的障害を持つ主人公を通して、読者は障害を持つ人々の多様性や、彼らが抱える困難について理解を深めることができます。また、差別や偏見の問題についても考えさせられる。
    主人公のまっすぐな心や、それを理解してくれる男性の優しさは、読者の心に温かい光を灯すでしょう。心の美しさや、人間関係の大切さを改めて認識するきっかけになるかもしれません。: この物語は、障害者に対する社会の理解を深め、共生社会の実現に貢献できる可能性を秘めています。読者がこの物語に触れることで、障害者に対する偏見をなくし、より優しい社会を作るために何ができるか、ということを考えるきっかけとなるでしょう。

こういう人が世の中にいるんだと

勉強になりました。発達障害でこういう風になってしまう方がいるということをあまり認識していませんでした。
    親がまとも(語弊があればすみません)でなく子どもを正しく愛せない人だと、子ども自身も愛情の受け取り方、注ぎ方が分からないまま大人になってしまうというのは恐ろしいことだと思います。
    読んでいて苦しくなりますが、身近な人からの理解、適切な社会的支援を受けて、幸せに暮らしてほしいなぁと思います。

いろいろ考えさせられる作品です。軽度の知的障害だと、ぱっと見わかりづらいこともあり、若くてかわいい女の子だと、こういう風に利用されてしまうことも実際にあるんだろうなと思います。岡村さんがいい人そうなので、ぜひ幸せになってほしい。

by tomj

心情が伝わってくる

軽度知的障害をもつ主人の心情がすごく伝わってきます。普通に見せようとするけれど、周りには何となくバレているのもリアルです。幸せになって欲しい。

タイトルの「ざらり」という表現がピッタリなのかな…。好きな人は好きかもしれませんが、私は読んでいて微妙な気持ちになってやめました。

by uuuko

初恋、ざらり(縦スクロール版)

発達障害者を描いたストーリー。可愛いけどはらはらすることばかり。社会に適応は大変だけど頑張れーと応援したくなる

なかなか

あまりないタイプの作品かなと思いました。
    私の周りにも障害の人がいなかった(隠してた?)ので、想像でしかないけどボーダーってとても生きにくいのかな?と思わせるお話。
    言い方悪いけど見てわかるレベルだと、恋愛で悩むこともないのかなと。

けど、この作品のヒロインはちゃんと愛されてて安心しました。
    相手を思いやってすれ違ったりと純粋なお話。

無料分の途中まで読みました。

何だかもったりした感じ(←わかるでしょうか?)がして好きではありませんでした。課金はありません。ごめんなさい。

全話読みました!

最初は絵が苦手かなぁと思いましたが、慣れたらそんなことはなく、逆に味があってこの作品に合っていました。
    IQが低めで障害手帳持ちの主人公がかわいかった。
    途中の展開にハラハラしましたが、最後は落ち着くところに落ち着いてくれてホッとしました。
    内容は深くて面白かったです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー