みんなのレビューと感想「初恋、ざらり(縦スクロール版)」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

最高です!
途中でなんだか泣けてきましたが、次の話が気になって、どんどん読み進めてしまいました!
主人公の気持ちに感化されます。
とっても良い話だと思います!by いろはぐみぐみ-
最初は
最初はなんか自分を大事にできていない感じがイラッとするんだけど、設定として必要なんだとわかると段々引き込まれてくる。恋ものだから上がったり下がったりだけど、応援したくなる感じが良い。
by あックス-
ざくちゃん
インスタで初めて読んだのがきっかけですが、ざくちゃんの漫画は本当にリアルさが活きてると思います。主人公の場合は軽度の知的障害…コンプレックスは人それぞれだけど、簡単に身体を開くことで受け入れてもらえているとか、自分は認めてもらえているとかって証明したい女の子は沢山いると思います。シュヌスとのほのぼの毎日の漫画もまた読みたいです。めちゃこみにはないかな。
by moyumeso-
尊い
Twitterで流れてきて見たことがありましたが、改めて読んでいます!不器用な主人公なりに努力していること、主人公を取り巻く人間関係…リアルで切なくもどかしいストーリーです。
by pらんまる-
考えさせられました
多様性な世の中ですが、まだまだ偏見や差別があって生きづらさを感じる人はたくさんいるんだろうなぁと考えさせられました。
ありさちゃんが本当の意味で人と繋がれて良かったです。by ざわおり-
独特のマンガ
生々しい絵とストーリーが合っていて、読んでて苦しくなる。でも知らない世界を見れてとても勉強になる漫画。それにしてもコメント欄が低俗で酷すぎる。他社のコメント欄では見ない様なコメントが多く、めちゃコミずば抜けて酷いな。
by もちもちふあふあ-
切ない
知的障害持ちの主人公の視点で物語が進行していくので、どこか切ない気持ちになりました。
多様性だったり様々な障害が認められつつある世の中、それでもどこか心の中では偏見があって近寄り難いような考えが払拭されるようでした。どうかもっと世に知られて、もっと生きやすい世になってほしい。by yum0-
リアルだなぁと思いました。普通がわからないから手帳なんですよね...でもある程度わかるから手帳は恥ずかしいって理解していて。なんかなんとも言えなくなりました。
by Hyo23-
難しい
発達障害に興味があり、携わる仕事にも興味があり、読みすすめていきました。内容がと面白くとても楽しい時間を、すごせました
by 子育てしながら漫画を読む-
こう言うことを広めてほしい
なんか、可愛いけど、かなしいかんじだ、
必要とされたい、安心感がほしい
障害を理解するのはきっと思いやりのあるひとなんだろなぁ
と、いい人たちの話しばかりだと良いのになぁ、by 毒金魚-