みんなのレビューと感想「金田一少年の事件簿30th」(ネタバレ非表示)

思い出補正

金田一は小学生の時から好きでドラマも見ていて、その流れでスピンオフ作品もたくさん読みました。パターン化されてるしトリック以外の部分で犯人が分かるようになってきたけど、それでも惰性と思い出補正で読んでいます。

グロめ

今までの1.5倍~2倍くらいポイント使うんだけど、今までの2倍面白いかっていうと別に…(苦笑)

でも金田一シリーズ好きな人にとっては安定のクオリティなので読んで損はないと思います。
    ちょっとグロめだけどね。

by Five

30周年

金田一もついに30周年!
    しかしポイントが高い!まずそこに驚きました。

金田一の話は学校グロい話や切ない話があったりして胸を掴まれる結果となる事もあり、読んでいて面白い作品です。

やはり面白い

今回のシリーズは、グロいなぁと思われますが、なぜそのような状況が必要かがなぞすぎて面白いです。
    ただ、ポイントが高いことと配信が遅いので、マイナス1とさせていただきました。

懐かしいですね

懐かしいので思わず開いてしまいました。いちばん初期の単行本持ってて今も実家にあると思います。覗き見したけど、昔と随分絵柄が変わっているので違和感否めませんが面白いので

面白かったです。犯人と動機は予想できましたが、第2の事件のトリックはわからず最後まで楽しめました。第一の事件のワイヤーは途中にゴム噛ませても回収できないような気がしました。

事件簿

金田一少年の漫画は、購入してみていました!
    学校の怪談やたかとうさんが、出てくる話しとか、オペラ座の怪人などみましたが、最近は、ご無沙汰してます!
    また見たいなあー!

金田一シリーズはシリアスな展開が長く続くから好きです。緊迫感が伝わってきます。いつもトリックも凝ってるし。はじめちゃんの普段のダメっぷりがより一層引き立ててますね。

好きです

金田一少年の事件簿シリーズは、代々のジャニーズのアイドルがドラマをやってきたことも有名ですが、やっぱり高校生探偵の王道で、痛快で読んでいて気持ちが良いです。

新しいシリーズ嬉しいです!!
    やっぱり高校生のはじめちゃん、みゆきちゃん、剣持さんが好きです!!
    ちょっとポイントが高いかな…。でも楽しく読ませて頂いています!