みんなのレビューと感想「異世界クラフトぐらし~自由気ままな生産職のほのぼのスローライフ~(コミック)」(ネタバレ非表示)
- 2話無料/毎日無料で122話まで(2026/10/20 11:59まで)
タイトルのスローライフにはちょっと遠い気がしますが、適度なほのぼの感と生産に対する意気込みを感じました。女性キャラ多めですがエ◯路線にはならないので好感が持てます。職人気質というより誠意を持って仕事をやり遂げるタイプな感じかな?
心落ち着きわくわくする作品です。by ぽんのす-
楽しい話
無料分を読んだ。
楽しい話。
画もはっきりしていて、キャラも分かりやすい。
話も、ストーリー展開も、分かりやすく、読みやすく、楽しく読める。by なんちゃって・・・-
同系統の作品の中ではかなりの良作
プレイしていたゲームの世界に転生してゲーム知識でチート、というよくある始まりではあるが、コミカライズ担当作家の腕のおかげで、同じような設定の作品群の中ではかなり出色の出来。
まず、転生した直後に困っている美少女を助けて惚れられる、というのがこの手の話のテンプレ展開ではあるが、この作品では安易に相手に惚れられる事はなく、両者の間に生まれるのはあくまで仲間としての信頼関係であるというのが非常に好印象。ジャンルとしてはバディ物に近い。
おそらくそのうち恋愛感情も芽生えていく事になるのではないかと思われるが、ここまできっちりと信頼描写を積み重ねた上でなら、そうなったとしても違和感を覚えないだろう。
他にも、「俺なんかやっちゃいました?」をギャグとして使ったり、主人公に付けられる二つ名がコミカルだったり、能力は一目置かれてはいても周囲は過剰に主人公を持ち上げる事なくあくまで対等な仲間として接するなど、他作品で鼻につく痛々しいポイントを的確にズラしてくれるので、転生チートでもイラッとさせられる部分が殆どない。コメディのテンポも非常によく、漫画としても読みやすい。
絵の方も、第一話の段階では正直あまりうまくはないが、すぐにこなれて二巻以降は上達し、全く気にならなくなる。演出面のレベルアップも早くて感心させられた。
主人公以外のメインキャラが全員美女・美少女というアレな作品が少なくない中、サブキャラの男女比率も良い塩梅で、おかしなハーレム展開もない。
異世界転生は嫌いじゃないが転生チートハーレムにはウンザリという人に勧めたい良作。
表紙が地味めで目を惹きづらいのが勿体ない。by STK_09-
とんでもスキル
出来ないことはないであろう最高スキル。
お人好しなところも嫌味がない。
スケールがバグってるけどそれも面白い。by BASARA2-
紹介
主人公も周りのキャラもみんな吹っ切れています。その吹っ切れ具合を気に入るかはあなた次第ですが、はまる人ははまる面白さ。
by axyz-
無料分とチャージ分見ました。めちゃくちゃ面白かったです。違うワールドに行って一部のデータを持ってこの後何に活かすのか気になります。
主人公とヒロイン?の掛け合いが漫才みたいで、サクサク読めます。主人公の無双とかはないですが、好き勝手になんでも作ってしまうあたり、ある意味無双かも知れません。
by オーシャンs-
ゲーム?
運営からお誘いを受けたゲームの別サーバーに移動したら異世界だった?
すぐに受け入れて淡々と話が進んでいく。
青年漫画にしてはエロもなく安心して読める。
チート具合も物作りに特化していて面白い。
ただ、途中で脱線しすぎて主人公が誰なのかわからなくなる。
リズなのかミヤビなのか・・・。-
元居た世界の知識を使いながら、スキルで仲間を圧倒していく主人公が面白いです。絵柄もきれいでサクサク進みます。
by 1231Tora-
生産職のとんでも建築
とあるゲームで超有名生産職として
活躍していたミヤビ。とある日ゲームの世界で
生きてみないかと言う不思議な選択肢が出される
その世界では、生産職は不遇職としてあまり
注目されていなかったそんな中森の中に
おしゃれなカフェスペースを作ったり
野宿も、豪華な家だったりほのぼの
スローライフ?な大活躍していきます。
これからどんな建築をして、歴史に
名前を刻んでいくのか楽しみになる作品ですby 一般通過の人-