みんなのレビューと感想「砂時計の契約令嬢」(ネタバレ非表示)

お、面白い

頭がこんがらがる時ありますが、とても面白い。主人公の食べること、特に甘いものが好きなところや、ちょっとしたユーモアがぷっと笑えます。絵もとても綺麗で、男性もかっこいい。

by m.myk

絵が好き

無料連載中に70話まで読んでなんとなく先が見えてきてしまった…この先が気になるには気になるけれど購入は躊躇ってしまう。でも絵は好きだし男装ネタも好き

by コポ

変装

女性が男性へ。体付きも違うのにバレないものなのか。男性が女性に化けるのもこれまた大変だろう。いくら双子だからとそう簡単に変装できるものなのか。

by ウヨ

男装系

男装系のストーリーですが、絵が絵画みたいで個人的には微妙でした。
    それなりにストーリーは進んでいくのですが、特にこれ!という感じはなく…
    どんどん読み進めないとかな?と思いました。

なかなか進まない

無料分読みました。
    ストーリーがなかなか進まず、同じことの繰り返しのように感じる部分が多々有りますが、お話は面白いしキャラクターもそれぞれ立ってて続きも気になります。
    エステラがハツラツとしていて肝っ玉も座っていて男勝りなんだけどスイーツに目がない乙女で、レオは飄々としていてキュートなしごできイケメンで魅力的です。
    お召し物も色使いが綺麗で素敵でした。

完読、ネタバレ多め(タイトルネタバレ有)

ヒロインのエステラは、帝国騎士団長の父親の元で剣術を学び天才的な剣士として成長します。しかし父親を亡くし女性では騎士団に入れない帝国で、生きていくために、架空の双子の弟エスティンの名前を名乗り、男装して騎士団に入ります。

女である事がバレないように、凄腕の剣術は封印し、地味で目立たない治安隊員として悠々自適に暮らしますが、仕事中に偶然皇太子クレオールと出会います。結婚する事が帝位継承が条件のクレオールに能力を見込まれ、彼の8番目の婚約者となります。

男装から女装をする複雑な設定ですがドレスを着ていても格好良いヒロイン!男装ヒロインの中でもエステラは最初から最後まで中性的です。
    幼い時から剣の訓練をしていたということで体型ががっしりしています。それが男性にも女性にも見える大切なポイントになっています。ヒロインらしい体型や可愛らしい性格を好む人には合わないかもしれませんが、ハマる人はかなりハマると思います。

以下ネタバレ多めです。

タイトルは邦題で「砂時計の契約令嬢」となっていますが、韓国原作では「非正規職皇后」なので、砂時計は全く絡みません。

話の進行がゆっくりとのコメントも多いですが、脇に反れる事も無駄なエピソードも少なくジワジワ進み後半で一気に加速します。

クレオールがエステラの性別をどちらと思っているのか読者もやきもきもしますが、その答えもきちんと出てきます。序盤に出してくれ!という意見もありますが、そこで言うのかー、とベストなタイミングで納得出来ました。

エステラに恋する騎士団の友人はだいぶ痛くなる時もありますが、最終的には凄く良いキャラに成長します。クレオールもティソエンも、エステラへの愛はかなり深いです。その三角関係もエステラのはっきりした性格のおかげで綺麗に落ち着きます。様々な三角関係の物語を見てきましたが、この作品の三角関係の落ち着き方が1番好きです。中盤イライラするかもしれませんが、是非!ラストまで読んでほしい。

作中の魔女の話は複雑ですが、何度か読み込んでいくと理解出来て深かった!
    女性で剣を持つ(男性の仕事に就く)事に対しても掘り下げられた作品だと思います(原作小説はその辺をとても詳しく書いていました)

愛されて守られるだけじゃない、自身の剣で帝国を守り、外伝では女性の新しい生き方を切り開いた読み応えのある作品でした。

なんか思ってたのと違う

表紙とお話の内容が全然あってなさそう…(1話しか読んで無いのにコメント失礼します)
    男装入学とか聞いてないんですけど⁉️

シリアスは苦手でしたか?

絵はキレイだし最初は面白そうな展開だったのに、途中から横路に逸れるわギャグコメみたいになるわで、台無しになっちゃったカンジ。
    等身縮んだキャラが雑で、ちっとも可愛くないのも残念。だったらシリアスで通して欲しかったなぁ。

ややこしいけど、面白そうだね❗

女性が男装して入隊し、美形を、愛でられて女装して下さいと、お願いされる物語?
    ややこしい、、、!?
    面白い展開。王子も、かなり好きみたいで、○○系かしら?
    二人とも生きて、結婚とかになるのかしら、…?

スイーツ好きで欲のない主人公のキャラがよい。皇太子の快活な感じも好感持てるし、二人のもどかしさもあってこの先が楽しみ。