みんなのレビューと感想「マンガ 大地の子」(ネタバレ非表示)

山崎豊子先生は好き
わたしは山崎豊子先生の愛読者で、「白い巨塔」は勿論、「沈まぬ太陽」や「運命の人」「不毛地帯」など散々読んだ。だからこそ山崎豊子先生の筆力、文字で読み手の脳にバツーン!と絵を浮かばせる力を味わっている。だからこそこの原作は漫画化すべきではないと思う。
漫画にある限界を、筆力のある文筆家は超えていく。
この作家さん、絵はめちゃくちゃ上手いし漫画としてもすごくいいんだけど原作と引き比べると迫ってくるものがまったく違うんだよね。
文章、小説読めない人にはわからないかもだけど。
この漫画家さんのは他の作品を読みたい。by ごゆ未来-
激動の中国を時代に引き裂かれた主人公とその親の時代に流されながらもがき苦しみながらも必死に生きていく山崎豊子さんの傑作のマンガ化作品です。
by パールアメジスト-
山崎豊子先生の作品の中でも、
マンガに、あまり向いていない
重くて、エンタメ要素が少ない
作品ですが、
読む価値は
アリアリですby 櫻 飛鳥ひらひらり-
苦しくなる
戦争後の内容が書かれていて、本当にこんなことがあったんだと驚く内容になっています。
こういったことを読みやすい漫画で伝えてくれるのは本当にありがたいです。by れーえーい-
面白いかもですが
ヒットドラマにもなった話なのできっと面白いのでしょうがなかなか読み進める気になりませんでした。何が足りなかったのでしょう?
by (´(ェ)`)-
昔やっていたドラマが名作過ぎたので、あの感動と比べると期待外れ。チャージを待って全部読む気持ちにはなれなかった。
でも知っておいていい作品ではあります。by moonchild-
苦しみ
見ていて辛い
でも、目を背けては、いけない。知らなければ、気付かない。大切なこと。
見ていて怖い
ても、それが戦争の現実
こんなことが本当におこったんだから!by もうどうするです-
悲しい
読み進めていくと面白いのでしょうけど…個人的に悲しさが強くなってしまって、せっかくの無料話分も読めませんでした
by コズコズコズ-
絵が綺麗で、むかしの中国での歴史がわかり、おすすめです。日本人であるがゆえの苦悩など、心に刺さります。
by パイナポーー-
怖い。でもそむけてはいけない内容な気がして読み進めてしまっています。
命の重みや残酷さを感じれる作品だと思いました。by 恋愛だいすき-