みんなのレビューと感想「マンガ 大地の子」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ちょっとツラい。

きっと往年の名作なのでしょうが、なぜだか読むのがツラい。絵柄のバランスとか、話自体が主人公の過酷でツラいスタート時点が苦手なのか、リタイアです…。

むか~し、子供の頃ドラマを観て、子供ながらに引き込まれた記憶が。素晴らしいストーリーなのは重々承知で、でも前半苦しくてなかなか読み出せない!

昔、ドラマを見てました

昔、ドラマを見てました。懐かしいと思い、読み始めましたが、なかなか読み応えがあります。途中までしか読んでませんが、原作の凄さを感じます。

昔やっていたドラマが名作過ぎたので、あの感動と比べると期待外れ。チャージを待って全部読む気持ちにはなれなかった。
    でも知っておいていい作品ではあります。

日中や日韓の関係は、こういうものである程度は知れても、実際は想像もつかないほど酷いものだったのだろう。差別や収奪・暴力など、こんな程度ではなかったはず。

原作は非常に面白く、力のこもった描写で思いの丈が伝わってくる。それに比べて力無い。
    なんかどっかの行政機関が作る冊子の漫画みたい。絵が上手い。

あまり良い気持ちがしない、、

戦争あった国なら、同じ状況下の人達がいると思うが、あまり読んでいて次読みたいとは思わないエネルギー使う作品です。

胸が痛い

中国残留孤児のはなしですね
    これドラマで見ましたよ 胸が痛いなあ この時代に生きたら人はどの国に生まれてもたいへんだっとんどろうなあ

激動の中国を時代に引き裂かれた主人公とその親の時代に流されながらもがき苦しみながらも必死に生きていく山崎豊子さんの傑作のマンガ化作品です。

面白いかもですが

ヒットドラマにもなった話なのできっと面白いのでしょうがなかなか読み進める気になりませんでした。何が足りなかったのでしょう?