【ネタバレあり】どうしようもない、ぼくの初恋。のレビューと感想

無骨なオオカミ×一途な健気ワンコ青春BL

初めて読んだよも灯先生で、絵は受けが中性的な感じ。

※以下、ネタバレ含みます。ご注意ください。

文武両道な人気者で、告白されると付き合ってはフラれ続ける、流され侍の高校生・武内(ノンケ攻め。表紙右)は、チャラ系美少年の柚木(ゲイ受け。表紙左)に告白され…。

サラッと爽快で読みやすい青春BL…だが、実は柚木の背景(過去)が、なかなかエグい。

中学時代にはゲイを自覚し、ノンケ同級生に玉砕覚悟の告白をするが、一旦受け入れた相手は周囲にバレた瞬間に裏切る。

その後、付きまとってきた先輩連中を追い払った教師(ゲイ)は、「お互いマイノリティだ」「安寧に生きたいだろう」と、柚木に強引に関係を強要する。

作品中では、柚木の持つ明るさや素直さ健気さ、ラストの気の強さでカバーされてるが、結構な胸クソな数々。

例えばその教師とか、惨めな己れ(性的指向ではなく本人の資質)を上書きするように、自分より雛で脆弱な者を見つけてはマウンティングを取り、自己肯定や社会的認知を築くのが、ゲスで吐き気もするが、そういう側面も世の中にはある。(自分も小中時代にヤられたw)

信頼や尊敬を裏切り、生徒児童から強引に性的搾取した教師でも、被害者(社会の安寧?)を守る為に加害者ユル放置の自己都合退職とか、生ぬる過ぎて再発案件だろとマジ思うんだがww

閑話休題。その時介入して助けた武内に、柚木はストンと恋に堕ちる。(柚木が被害者だったのを、武内は知らない。)

一方の武内は、無骨なモテ男子だが、恋愛感情を知らず。
    何と言うか、少女漫画でよくあるヒーローの「生育歴から俺は愛を知らなかったけど、一途なキミをもっと知りたい…これが愛なのか!」的な。(誠実でやや俺様Sっ気有りww)

だからこそ、不憫な健気ワンコ受けの柚木に、無骨なオオカミ攻めの武内が裏表無く好きになっていく様子は、切なくて可愛く読みやすい。

ただ、展開が安易で薄っぺらい…と思うのは、主人公2人のいかにもな作り物感(脳内産物臭が強い)や、敵役2人のお粗末さもあるが、自分はゲス教師の話から永井三郎先生の『スメルズ…』の18~19話番外編や『深潭回廊』を連想し、結果として『スメルズ…』全話が思い浮かんできたからで。

よも灯先生の描きたいことと『スメルズ…』は全く違い単純比較出来ないが、話や人物像に感じる深度など、個人的な嗜好で星4で。

ハマりました!

一話を読んだらすぐにハマりました!イケメンでクールで何事にも応じない、女は来るもの拒まずな武内と、イケメンでチャラそうでほっとけない、何人もの人から嫌がらせを受けてきた柚木の話です。柚木は教師に迫られてきたところを武内に助けられてそこからずっと武内が大好きで、こそこそ追いかけながらずっと武内を想っていた柚木がすごくいいです。でもゲイだからこそ不安も大変だったこともあって、だからなのか告白も逃げ道を作りながら想いを伝えるのもグッときました。お互いにいろんな感情を持ちながら、過去と向き合いながら進んでいく2人がすごくいいし、愛おしくなりました!

一種のパケ買いです。
    表紙の絵が綺麗で、高校生モノ好きだし、まずはお試しから~と思ったら。
    まさにドンピシャ、おもしろい、かわいい。
    武内くんの、嫉妬独占欲剥き出しなのに、今までにない自分の感情に素直になれなくて、つらくあたっちゃうところも、かわいくて切なかった。

かわいいワンコ

柚木くんがとにかくかわいかった。お友達のリコマイちゃんもナイス。クールな流され侍が溺愛するところをもっともっとみたかった〜

泣いちゃう(*☻-☻*)

ピュアな主人公の性格に心打たれました。
    人は誰でも完璧ではない所や諦めず一途な恋の表情がとても心に響きました。