みんなのレビューと感想「本好きの下剋上 第四部」(ネタバレ非表示)

貴族院(魔法学校)編。ますます面白い!

3部のラストで妹を助けようと刺客の放った毒で倒れ、本来は魔力の塊を溶かすために作ったユレーヴェ(浸かるタイプの万能薬)の中で2年も眠る羽目になったマイン。
    ユレーヴェあって良かったね…
    目覚めると、自分は成長してないのに周りが2年分大人になってると言う浦島太郎状態。しかし時間は経っているので、貴族院に入学しないといけない。2年も眠って居たので筋力落ちてて魔術具無しでは動けないし、勉強や知識は2年分を数週間で詰め込まれるし、いきなり大変です。
    そんな逆境スタートで、マインの快進撃と本を求める暴走は止まらない。笑
    エーレンフェスト領地だけでなく、全国から集まった他領地の貴族、さらに王族にまで、お菓子や料理のレシピ、シャンプーを初めとする美容商品、装飾品、印刷物などの新しいものを広めて行きます。
    貴族の権力争いで敵もできるし、親友も出来ます。
    豊富すぎる魔力ゆえの祝福の垂れ流しで聖女伝説も広まっていきます。
    1部で余命1年と言われた身食い、その熱(暴走する魔力)と戦って押さえつけて生き延びてきたために桁違いの魔力を持つようになった、とマインの魔力の高さがちゃんと伏線回収してて良きです。
    図書館の可愛らしい魔術具たちにキュンキュンします。
    とにかく、面白い!
    先が知りたすぎて、本家「なろう」でノベル読破済。
    最後まで、本当に面白いです

ラノベの金字塔がコミック化

一番面白い展開万歳のセクション。ここが一番絵になってわかりやすくて面白い🤣ここから怒涛の展開だが…魔法学園ものらしい部分も多くあり初見の人でも入りやすい👍アクションあり恋愛アリ策謀ありと盛りだくさんだが楽しんで読めます🤗

このお話が大好きで第一部から読んでいますますが、個人的には第四部の貴族院のお話が一番おもしろいと思います。

by kanoco7

本、活字への情熱

環境は違うけど、文字を欲する気持ちは、
    海外が長いと、とにかく日本語を欲する感覚に似てるのかな。
    頑張れ〜。

by benda

とても好きな漫画です

まだ第四部を読み始めたばかりですが、段々と漫画内の文字量が増えていて、名探偵コナンや金田一少年の事件簿のように文字ばかりにならないか心配です。
    主人公やキャラクターも感情移入しやすく、異世界転生ものとしては読みやすい漫画だと思います。

みんなの成長が嬉しい

今回皆の成長ぶりがすごくて読んでいて嬉しい!!特にギルの成長がすごくて思わず涙ぐんでしまった。まだ読み勧めている途中なので続きが毎日楽しみです。

本好きシリーズの第四部、舞台はまた変わり今度は貴族院での生活が始まります。
    ここには図書館があるので、図書館に行くためにまたマインのやる気も暴走してますね〜
    一部からずっと一貫して、本を読むために生きているマインが周りの人とともに成長しながら生きていく姿を読み進めるのが楽しみです。

マインちゃんの成長!

1巻からずっと読んでいます。
    読書のために邁進しながらも、自身の虚弱体質を克服しながら努力を続けるマインちゃんをこれからも応援します!

ついに貴族院編。2年間眠っていたブランクもなんのその、フェルナンデス様の詰め込み教育とそして何より本人の本への情熱で邁進していきます。

とまりません

面白すぎます。
    チャージが待てず、
    課金して読み進めてしまいます。
    マインの図書室での涙は
    思わず応援したくなりました