みんなのレビューと感想「本好きの下剋上 第二部」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

この頃

内容が好きでよみはじめました。
    本が好きな主人公は本をつくるために
    色々な物を開発します。
    どんなのを作るのが楽しい。

(・∀・)

ただ本が好きでしょうがないってだけで巫女見習いになって…灰色巫女のみんなもみんなマインを次々と好きになって…って懐かしいです

本ってすごい

本が好き、だから本を読みたい、作りたい。シンプルな望みの為にここまで情熱を燃やし、自分が持つ物全てを利用する主人公はほんとに強いし見てて楽しいです。

第二部は青色巫女見習いのお話

第三部、第四部とコミカライズしているので、第二部と第三部は完結しているのだろうと思っていたのですが、同時進行していたようです。

この作品は部が進んでいくにつれて、面白さも上がっていきます。

今回は神殿の青色巫女見習いになり、神殿の日常や孤児院の改革、本の完成までの道程等描かれています。面倒な身分差も。
    更に、フェルディナンド様やその背景にいる人にマインの価値を知らずに見せつけていきます。

マインは相変わらず危険と隣合わせですが、人間関係や世界観、本作りの工程などとても丁寧な魅力的な作品です。

by yunatsu

第一部を読んではまりました。
    初めはマインがワガママに見えてイラッとくることもありましたが、徐々に可愛く思えるようになりました。
    どの登場キャラクターも魅力的で、毎回楽しく拝見しています。

アニメも見た!

何となく絵がかわいいな~と読みはじめて、はじめはそんなにハマってなかったけど、読みはじめていくにつれて続きが気になっていく!

ちょっとわがままなマインとやさしいトゥーリ!
    わたしはトゥーリがすきかなあ(笑)

気になってアニメも見てしまったけど、漫画の方がたのしい!早く続きが読みたい。

理解者

まさか、転生の秘密を知る理解者が増えるとは思わなかった。無理やり話を詰め込んだっぽい感じもするけど。

マインちゃん凄すぎ。笑

第一部から一気に第二部最新話まで読みました
    商いの才(ベンノさんのご協力も素敵)もそうだけど、本と、本から派生する様々な知識量が半端ない。笑
    わたしはルッツ推し〜!!!
    教会は嫌な奴も多いけど、自分の行動もちゃんと省みて、良い方向にいっていて良かった…

マインは怒らせたらあかんw

面白いし、可愛い。

最初は転生者物という興味本位で読み始め、段々ハマり、物語は第二部へ。マインの前世の本に付随する知識の膨大なこと。新しく事業を立ち上げていくところ面白いです。賢いところと所々抜けているところ、可愛いです。

マインのお話大好きでこちらも読んでみました。
    巫女という職業で仕事内容のほかに貴族の常識も覚えないとなので、中身は大人といえど大変な毎日を送っていてすごいです。

by 晄羅