真綿の檻
  • 無料イッキ読み:6話まで  毎日無料:2024/10/11 9:59 まで

作家
配信話数
47話まで配信中(55~130pt / 話)

評価5 61% 2,888
評価4 27% 1,268
51 - 60件目/全2,888件

よくある

いまだによくあるタイプの家族だよなと思いました。こうでなければダメ、あなたはこういう人間と決めつけて。こんな家いっぱいありそう。

by き123

親は選べない 旦那は選べる現代で良かった

いろんな母親、手を挙げる父親、娘に手をつける父親、子供を教育 しつけと言いながら支配する思考、理解しがたい内容に、落ち込みつつ考えさせられました。 自分を理解して、理解しがたい環境で育っていても一緒に生活を゙送れる異性と出会えて良かったなぁと思いました。歪んだ家庭が少なくなる事を望みます

お母さんを見捨てないところがリアル

実家の家族がどん底に落ちてザマアミロという終わりじゃなくて、そこはちゃんと関わり続けるというのがリアルでいいなと思いました。主人公のお母さんへの気持ちも、接し方もすごく理解できる。

良いです

良いですねー。
    育った環境って本当に大事ですが、ヒロインは親を恨まず人間ができています。こういう人が伴侶に恵まれて幸せそうで嬉しいです。

親子関係を大切にしたくなる

最初はよくある毒親の話かなーという感じでしたが(この作者さんはそれだけでも充分読ませるのですが)、それだけに留まらず、色んな人からの視点で物語が展開していきます。可哀想に見えるヒロインが全然違ったり、でもちょっと前に戻るとやっぱり可哀想だったり。
    色んな話がオムニバス形式で入っているのですが、どの話にも共通して言えるのは、人間関係って糸が絡み合うように複雑だけど、ちょっとした事の延長線上にとんでもないすれ違いが起きるんだよなーと感じさせられる。。私は毒親にならないぞーと思っていても、小さな日々の積み重ねが結果的ににはそうなっていたり、その原因は本当につまらないすれ違いだったり。
    とにかく改めて明日から、小さな事から家族を大切にしたくなる作品でした。
    すごいオススメです。

by who?

最初のはるかさんの話と、次のいのりさんの話だけ読みました。はるかさんの方は共感する人も多そう。いのりさんの方はちょっとお母さんが‥。です。

どの話もいろんな視点から書かれてて読むのが楽しい

親として少し反省。

35年前、一姫二太郎で子を授かり、今の時代に合うように男女の区別なく家事を手伝わせ、お姉ちゃんだからという言葉は決して使わなかった私。
    なのに、この漫画の親の方の気持ちになって反省してしまった。
    平等に育てているつもりなのに、いつのまにか食事の準備を頼むときはほぼ姉の方。学校行事の準備していくものも、姉の方は一人で買ってきなさいというのに、弟の時は、この子はどんくさいから何を買っていいかわからないだろうとついていく。愚痴るときはついつい姉の方に。はては、主人に「上の子に厳しすぎる」と言われてしまった。
    よそのお母さんたちと話しても、息子のほうがかわいいという傾向にある。もしかして、これはDNAにまで組み込まれているのではないか。いや、反省してます。

見事に被害者と加害者が逆転して憎さ増し

最新話の娘と母親の話見ました。
    まーもう良い母親だったのに娘が自覚なしの無責任。都合の良いときに母を頼って我儘三昧。そして悲劇のヒロインぶって周りの同情を買う。
    ひどいと思っていた母親と兄が正しかったというお話です。
    フィクションだけどあまりの自分主義に娘に腹が立ちますね。
    …といいつつ、前話までは母親に愛されなくて可哀想と同情してました笑。
    上手いですね。物事を側面しか見てないってことがよくわかった笑。

毒親だったけど

毒親だったけど
    主人公はちゃんと自分の芯があってしっかり自分の人生歩んでいるのが好感持てました
    完全に実家を見離さなかったのは旦那さんとの信頼関係があって充実してるからなのかなと思いました
    弟にはイラっとさせられたけど