みんなのレビューと感想「真綿の檻」(ネタバレ非表示)

考えさせられます

家族のことについてすごく考えさせられました。母の気持ちも娘の気持ちもすごくわかる、母への女の言葉がすごく印象的でした。

面白いです

一面だけみてはわからない。
    誰を主体に見るかによって受け取り方も変わる。
    読み進めると話の見え方が変わっていって
    面白かったです。

by acco

まさかの

最初は主人公が虐げられる内容なのかと思ったら、まさかの打電返しで爽快な気持ちになりました。かなりおもしろいです。

ミステリー要素あり!

前作はコミカルだったけど、今回は超シリアス。こんな漫画も描けるんだーと新鮮でした。とうかちゃんの方はすっきり終わってくれてよかった!

腹立つけど、最後は…

2つ目のストーリーまで読みました。はじめのは第一子長女あるあるの悪いやつ全部合わせた感で、わかりすぎて腹立つ程でしたが、最後は良かったです。
    次も最後はどうなるのかな。途中ですが、怖いです。

激しく同意

もう、読んでいて涙が止まりませんでした
    あまりにも主人公と境遇が似すぎていて胸が苦しかったです
    私の母親も散々妹ばかり可愛がっておきながら、結婚し海外へ嫁いだ途端に私にばかり連絡を入れてきます
    子育てしながらフルタイムで働く私のどこにそんな暇な時間があると思っているのか理解に苦しみます
    薄情者!親の面倒を見るのは当たり前!もっと近くに越してこい!などなど、まぁ良く言えたもんだなと思います
    親だから大事にしたい、優しくしたい、そう思っていても出来ない、してあげられない自分が嫌になる時もあります
    大人になったしもう怒ってはいないけど、心の底から許す事は出来ないんだと思います
    やられた事、言われた事はいつまでも忘れません

by karyna

なかなか面白い!

モラハラ旦那に縛られてる奥さんの話…?みんな可哀そうって思ってるよ…って話かと思ったら、全然違ってた!
    実は旦那さんはめっちゃ家庭的な人だし、主人公も今の暮らしに幸せを感じてる!主人公を守るために家族にそう見せかけていたのだ。
    主人公、旦那、弟、お母さんの立場からの話もあり、カラクリが解けるので読んでておもしろかったです。

母親がとにかく怖すぎました。こういう親に育てられても周りの人に恵まれれば人としてそれてはいかないけれど、恵まれなければどうなってしまうのかという怖さがありました。毒親に壊されてしまうかその前に壊してしまうか、、親子の距離感について考えさせられました

実家やばし

なんかさ、みんなで家に帰ってこい、家の子とやらせるために離婚とか…ちょっと狂ってるし、弟お金とったりしてるし…主人公なんだかんだで失火の面倒見てるし…わけわかんないわー

めちゃくちゃ面白い!!

一方的に描くんじゃなくて、色んな人の目線から描いているので読んでいて考えさせられるところも多いです。スッキリしたり共感したり、とっても面白いです!

全ての内容:★★★★★ 1 - 10件目/全2,734件