【ネタバレあり】真綿の檻のレビューと感想(5ページ目)

評価5 61% 2,899
評価4 27% 1,276
41 - 50件目/全2,207件

それ私⁈ お勧めです

私の事見てた?って問いたいくらい重なりました。皆さんのレビューからも昭和の弟がいる姉はこんな扱い受けてたんですね。
    当時もその後もその理不尽さと悔しい感情を上手く言葉に出来なくて、不調になるくらい悩みました。ここでは各自の立場で感情と行動が説明されて本当に分かりやすい。こんなに感動したのは久々です。お陰で泥々した感情とよく頑張った誇らしい感情とかキレイに整理されて自分がよく分かります。そしたらやっと次のステップに進める様になれるんですね。

よくある

いまだによくあるタイプの家族だよなと思いました。こうでなければダメ、あなたはこういう人間と決めつけて。こんな家いっぱいありそう。

by き123

まだ2話に入ったところですが、面白いです。
    最初は、なんて旦那だ!またモラハラ夫の話しかい?どーしよーもない実家の面々にいいように使われる話しかい?と思ったらば、実は最高の夫だったとは。
    絵がちょっと苦手だけど、読み進めるつもりです。

親は選べない 旦那は選べる現代で良かった

いろんな母親、手を挙げる父親、娘に手をつける父親、子供を教育 しつけと言いながら支配する思考、理解しがたい内容に、落ち込みつつ考えさせられました。 自分を理解して、理解しがたい環境で育っていても一緒に生活を゙送れる異性と出会えて良かったなぁと思いました。歪んだ家庭が少なくなる事を望みます

お母さんを見捨てないところがリアル

実家の家族がどん底に落ちてザマアミロという終わりじゃなくて、そこはちゃんと関わり続けるというのがリアルでいいなと思いました。主人公のお母さんへの気持ちも、接し方もすごく理解できる。

見事に被害者と加害者が逆転して憎さ増し

最新話の娘と母親の話見ました。
    まーもう良い母親だったのに娘が自覚なしの無責任。都合の良いときに母を頼って我儘三昧。そして悲劇のヒロインぶって周りの同情を買う。
    ひどいと思っていた母親と兄が正しかったというお話です。
    フィクションだけどあまりの自分主義に娘に腹が立ちますね。
    …といいつつ、前話までは母親に愛されなくて可哀想と同情してました笑。
    上手いですね。物事を側面しか見てないってことがよくわかった笑。

毒親だったけど

毒親だったけど
    主人公はちゃんと自分の芯があってしっかり自分の人生歩んでいるのが好感持てました
    完全に実家を見離さなかったのは旦那さんとの信頼関係があって充実してるからなのかなと思いました
    弟にはイラっとさせられたけど

親子関係

最初の話は よくある男尊女卑に嫁姑という感じだったけど その次のは かなりのドロドロ
    歪な自己愛の形で ぞくっとした

私は主人公のように寛容になれなかった…

主人公、偉いなあ。私も本当に良く似た環境に育ちましたが、家族の事は(特に親!兄弟にはいいように使われはしましたが辛くはなかった)考える度に苦しく悲しい気持ちになるので…こんな風に人を許せたらとは思うけど、現実には私にはトラウマで、恨みみたいな感情もあるので、無理だなあ。しかし、他の方のレビューを読んで、こんなにも同じような境遇の方がいたんだなあと、驚きました。皆、幸せになれますように…

他人には判らない

世の中、なんでこの夫婦が仲良くしてるのかな?と思う人たちもいるし、逆に仲悪そうなのに続いている人たちもいる、、、
    ほんと第三者に本当の夫婦仲は判らない。

by ryomam