真綿の檻
作家
配信話数
44話まで配信中(55~130pt / 話)

評価5 61% 2,884
評価4 27% 1,268

気になるワードのレビューを読む

4,351 - 4,360件目/全4,739件

共感しかない

涙でました。
    両親と弟で、家族構成ほぼ一緒。
    私、今年45になりますが、主人公の娘の立場と重なる所多くて、共感できるところ多かった。

私の場合、親の期待背負って進学校に行ったものの、主人公と違って受験に失敗し、親の希望する国立大学は受からず、私立の工学部しか受からなかった。
    3つ下の弟が、併願で受けた滑り止めの私立に実力では1つも受からず、金積んでなんとか確保。
    結局は、公立の工業高校に合格したものの、私の進学先を決める時点では、決まってなかったため、弟を優先させると言われ、私は浪人生活に。
    母が病気になったため、高校から家事をするようになり、予備校通っていた時も同じだった。
    二回目の受験も失敗し、結局、親が望む国公立には受からなかった。
    で、引きこもって家事全般する生活。母は、家事より仕事する方が好きだったよう。
    23の時、母が別の病で倒れて亡くなるまで、引きこもっていました。
    その後、仕事するようになり、夫と結婚し、今に至ります。

今思えば、あの時こうしていれば、とか、たくさんある。
    この主人公は、自分の置かれた立場で、でき得る限りの努力をしてきた結果なんだろうなと思いました。

第一話を読む限りでは、幸せにみえないあり方だなと…。昔の亭主関白をそのまま受け継いだような旦那さん。三歩後ろ、言われたことは、はいはい。と何でもいいなりの、奥さん。

こんな家族イヤだ~

姉ちゃんのたった一人の味方かと思ってた弟の真の姿にビックリ((( ;゚Д゚)))
    こんな弟いらないー!嫁はバカなのか?

クズ家族の中にあってグレることなく育ち、自立したにもかかわらず縁も切らない主人公偉すぎます。

うちの母も主人公の母に似たタイプだったので、ちょいちょい感情移入しつつ、なんとなく息苦しくなりながらも最後まで飽きずに読めました。

by yammy18

話の感想

主人公は、出来た妻+娘だと思いました。わたしなら、このヒステリック、八つ当たり母親捨てるけどね!蓋を開けたらこの家族の父親と弟のクズっぷりは、酷すぎる!弟1話からお金の事言っていたからね!最初から怪しかった!姉の家に来ていたのもお金盗むため!弟の嫁さん離婚した方がいいよ!めんどくさい事は主人公に押し付けようとして、マジで胸糞悪い弟だと思いました。姉弟の縁切った方がいいよ!親父も主人公に対して酷すぎる!奨学金はらわせていたのか?弟には全額出して!男女を差別しやがって!クズな父親!お前のような毒親!妻、子供に見捨てられて欲しい!
    主人公の旦那さんはいい人だと思いました。自分が憎まられても主人公庇っていたからね夫婦幸せになって欲しいです。そう思えたお話でした!
    最後はお母さんは、主人公に対してした事反省したのかな?反省するの遅すぎだわ!

広告で気になって無料分読んだら、そのまま最終話まで読んでしまいました。テンポも良いしすごくオススメです。

良い終わり方!

スッキリと終わって、胸がスッとしました^_^

この作品出会えて良かった

よく練られています。リタイアの世代にはグッとくるかも。世代のギャップだけの話しかと思ったけれど登場人物の思惑が予想外で驚いた

毒親との新しい価値観

自分を邪険に扱った親との新しい向き合い方では無いかなと思う。
    ちゃんとわかる夫に恵まれて、自力で突き進む姿勢に共感した。

流石です

作者さんだけに外れではないだろう、読み始めました。
    流石です。展開といい、それぞれの立場や想い、とても丁寧に描かれていて、作中に引き込まれます。
    課金しましたが、買いです。

ただのモラハラ夫の話かと思ったら全然違いました。レビューのとおり2話目を読んでほしい。面白くて買ってしまった