真綿の檻
  • 無料イッキ読み:6話まで  毎日無料:2024/10/11 9:59 まで

作家
配信話数
47話まで配信中(55~130pt / 話)

評価5 61% 2,892
評価4 27% 1,269
331 - 340件目/全2,892件

現実的な話で理解や共感できるところが多々ある。けれど、母親の異常さはちょっと理解できないな。被害者ぶってるけど実は加害者みたいな。娘が幸せになる事は良しとしないというか、支配下におきたいんだろうな。

お、おお〜!となる展開でした。
    ダメ男図鑑とまた違った爽快感。
    こんな家庭、現実に普通にあるんだろうな…。

主人公が自立していてとても好きです。弟サイドのストーリーも気になると思いました。同じ家族でも見え方、捉え方は全く違うと感じました。

ドラマを1本視たような

ひとつのお話、よく出来たテレビドラマを視聴した気持ちになります。どんと重い空気にもなって、自分勝手な独りよがりなドロドロもあるのだけれど、意外とカラッとしていたり力強くなったりで、読後感はさっぱりしている方です。
    久しぶりに覗いたら、ずいぶんお話が追加されていてビックリ!また読んでみようとと思います。

全体的にハイレベル。絵も話も上手い。

001話(第一話の1)〜の最初のシリーズは、ミスリードが上手くて最初は騙されたけど、それぞれのキャラ視点での語りが上手くまとめてあって、最終的に母娘も前向きかつ希望の持てる着地点に落ち着いて、すごく読後感が爽やかだった。
    女の人生とか結婚とかについて改めて考えさせられる点もあって、重くなり過ぎず軽すぎず、すごくバランスよくて、読後感が好きなので定期的に読み返すほど好きな作品。
    絵柄も安定して上手いので読みやすい。

ところがですよ?007話(第4話の1)から始まった新シリーズ、これは怖い!ホラーか?
    初めは母子密着系のちょっと不穏な話だけど、最終的に母娘がそれぞれ自己の問題に向き合って自立して新たな関係性を構築する…みたいな展開を想像してたわけですよ。そう、最初のシリーズのような、母娘の再生とリスタートの爽やかな物語…みたいな。
    しかし、そんな甘ったるいものではなかった…これはかなり根深い病理…闇が深い。
    話数が進むごとに見えてくる母親のヤバさとシンクロするように、その能面の様な笑顔がどんどんホラーじみてきて、これがもう怖いのなんの。ハイライト消えた黒目の薄笑い(と言うほど笑ってないけど)の怖さったら、そこらのホラー漫画も裸足で逃げ出すレベル?
    しかも娘への執着から犯罪レベルのことまでやってるし、父親の暴力や横暴さも、なんか母親に起因してそうな気がして怖い。
    「可哀想な母親」の自己プロデュースに長けた母親、これも一種のミュンヒハウゼン症候群のひとつなのかな、とも思う。いずれにせよ病的。
    この女の夫である父親も、被害者の1人なのかもね。

ここまで来ると着地点がバッドエンドしか思い浮かばない。
    祈里が母親と対峙して最終的にそりゃヒロインの祈里が勝って自由を得るんだろうけど、この母親は完全に壊れそうな気がする。
    娘を自分に縛り付けるためなら犯罪行為も辞さない人だから、最終的に刃傷沙汰になって完全に壊れて、警察から精神病院に収監されて終わりそうな。

こういう展開の作品を読むと、完結してから読めば良かったってつくづく思う。「え!ここで続く!?」ってもう続きが待ち遠しくてしんどい。
    更新、楽しみに待ってます。

家族の怖さ

ダメ恋図鑑とは対照的なシリアスなお話で、家族の闇の部分がテーマ。
    昔は家族や親を美化する風潮が強かったけど、今は毒親がテーマになる時代になりましたね。
    一番恐ろしい事が起きやすいのって親子関係だと思う。
    怨恨、よりも「執着」の恐ろしさに背筋が凍るような展開。
    続きが楽しみです。

作者さん買い

以前から作者さんの漫画が好きで購入。読みやすい絵と、練り込まれたストーリーが素晴らしいです。ちょっと怖いときもあるけど、考えさせられます。

一方からの情報では本当のことはわからない、受け取る側によって物事は大きく変わる。
    結婚したら夫婦で1つの家庭、家族なのに、親兄弟がいつまでも支配してはいけない。そもそも、自分以外は他人なのだから、他人を支配することが間違っている。

素晴らしくいい

大人が読んで、深く頷くことのできるストーリーでした。母親世代であっても間違えてきたことはあって、今更変えられない認められないこともある。自分の長きにわたる我慢を今さらなかったことになんて誰しも簡単にはできないもんね…でも、大切な子どもが苦しんでいるのは私だったら嫌だけどなぁ

何故か見てしまう尾崎先生の漫画

尾崎先生の漫画は、展開が分からず最初はどうなっていくのかと思いながら見始めると想定外の展開に発展し、最後はちゃんと落ちてくれる見てて気持ちのいい漫画が多く、これもそのひとつだと思います。