作者買です。
    この作者さんのは何個か読みましたが、これが一番好きでした。

人それぞれ、見えている世界が違うものですね

女性の生き方

まだ最終話まで読んでいませんが、母親も辛い気持ちを娘にあたっていて娘も母親も辛かったでしょうね。昔は女性が家事してという時代だった背景がよく描かれていると思います。

素晴らしい作品でした。
    厳しい母だったけどたくさんのことを教えてもらった娘。結婚した旦那さんは娘のことをとても大切にしてくれる人だった。どうしようもない両親と息子だけど、母は怪我をして娘の言葉に自分を振り返り気づくことがたくさんあった。父や息子はどう思ったか、どう変わったかは描かれていないので気になるが。何回も読みたい作品。

ひとつのお話を登場する人物それぞれすべての視点から描かれる。それがちょっとずつ、いや、全く違ってずれていて面白い。この作家さんのこういう作品大好き。
    内容は長女のしたたかな感じが鼻につくのと同時にスカッとする。自分も長女だからのレビューが多かったけど、自分も長女だがこの主人公程賢く幸せにはなれていない。

良い!

『深夜のダメ恋図鑑』が大好きで、なんとなく読んで見た作品でしたが、とても良い作品でした。
    非常におすすめです。

頭の良い長女。向けられなかった愛情を変に求める大人にならず、それを恨む大人にもならず、自分の人生を生きるために最良の選択をし続けて、理想の形を手に入れた。
    義理の妹は自分の旦那の手癖が悪い事をどう思ってたのかな。
    クズな弟の嫁だから、やっぱりクズ?
    それとも知らなかったのかなぁ。

こういう感じの絵が好みだったので読んでみてよかったと思える。面白いし読み進めやすいのでオススメです。

現実的に

このタイプの母親はまず子供の意見なんて聞かない人が殆どです。
    「お前が親を怒らせてるんだろ」と逆ギレすると思う。反省なんてしない。
    更に娘が将来的に上手くやっているのを見ても
    「私の苦労があってこそ」と思い込み増長すると思います。

「お母さんのこと嫌いよね」って台詞にも「そんなことないよ」という否定を期待しているようにしか見えませんでした。

なのでお母さんが反省、改心しているのは自分には物凄い奇跡に見えました。

毒親蔓延る昨今、漫画でくらいは救いがあってもいいかなー、と思ったので星5つです。

良い作品

それぞれの目線で進んでいくストーリーでよく作られてるなぁって思いました。弟の嫁目線と今後のストーリーがあったらいいな。

よくわかるぜひ最後まで読んでほしい

無料分で止めるのはもったいない
    最後まで読んでよかった
    家族それぞれの視点で描かれていている
    ところが考えさせられる
    最後はお母さんとのわだかまりも解けて
    変な呪縛から解き放たれた気持ちになった

全ての内容:★★★★★ 2,731 - 2,740件目/全2,805件