【ネタバレあり】真綿の檻のレビューと感想(182ページ目)

真綿の檻
作家
配信話数
47話まで配信中(55~130pt / 話)

評価5 61% 2,894
評価4 27% 1,270
1,811 - 1,820件目/全2,203件

一気読み

後からの伏線がすごくいい!!
    実は仲が良かった!!みたいな。
    弟も甘やかされて育った感じがすごい!!

わかる

とってもわかる。私も母親とは合わなかった。伝わらないし、伝えることも諦めた。ただ、違うのはそれでも好きだといえること。最大の理解者の旦那さん。

なんか自分の今を見た気がした

作品全て読みました。
    無料で読めるまででは結末は分からない部分がたくさんありました。
    それぞれの視点からでとても興味深かったです。
    母、娘の視点が私と重なる部分が少しありました。

子供ながらお母さんが大好きだったけど合わない部分がありました。大人になり今は私も母になりましたが娘とも同じような違和感を感じていましたが歳を重ねていくごとに母とも娘とも仲良くなっていくような気がしている(*´`)(´`*)

私にも余裕が出来たからなのかな。

とにかくそんな自分の気持ちを表現してくれているような作品で共感も出来ましたし面白かったです。

ちょっと消化不良と思ったけど

一話からガラッとひっくり返る展開面白かったです。
    しっかり自分の想いを伝えるはるかは立派な女性で素敵でした。
    父親の視点が描かれてないなと思ったけど、この父親の視点からみた家族って、薄そう……というか、はるかの事に関心はなさそうだから、そういうことなのでしょう。
    弟のお嫁さん、主人公の旦那さんに「お前が動けよ」って思ってるけど、弟も家のことやってなさそうだし、お金遣い荒いし…弟夫婦のほうがやばそう…。

読み終わった時は「これでおしまい?」とちょっと消化不良でしたが、その後このお話を思い返してみると、常に主人公を軸に、話を広げすぎないスッキリしたまとまりで良かったなと思います。
    母親は自分を顧みたけど、父親と弟は全然なのもリアルでした。

一巻しか読んでない感想だと、いい旦那さんとは思えないけれど、意外に優しい気がするので、何話か読み進めていきたいと思います。

どんでん返し

主人公とその旦那のお互いを尊重して,思いやる夫婦愛に感動しました。娘に八つ当たりする母親,ずるい弟,思いやりのない昔によく居る父親。はっきり言い切った主人公にスッキリしました。面白いです。

とっても素敵なお話です!

時代錯誤のような地方の家で育った主人公。そしてとても素敵な旦那さまと出会って、幸せそのもの。でも、それを家族は認めたくなくて、実家に縛り付けようとして。可愛がられた長男と、こきつかわれた長女。可愛がって癒やしだったはずの長男は、肝心な時に逃げ、お金を欲しがるだけなんて。小さい時はつらかったけど、自分の力で人生を切り開いて幸せな主人公に、心から「幸せになって良かったね。これからもその幸せが続きますように」と言ってあげたいです。

他の家族がくそすぎだな

最初は旦那のこと、まじくそと思ったけど、読んでいくうちにいや!クソは家族たちやんと思った。毒親、毒弟ってやつやな。まだ途中までしか買えてないけど、続きが気になるので頑張って買います!

ステキ

ステキな人生を歩んでいる、はるかさんが素晴らしいと思いました。

教育って大事だなと思います。兄弟2人いて、平等にする事ってとても難しいと日々思っているので。

女性の人生とは?

母親の生きて来た時代、主人公が生きている時代、それぞれに生き方があり、どれが正しいのかは分からない。これからの未来に、幸せが待っていてほしいと思う。あと、とりあえず、弟は罰をうけるべき!