【ネタバレあり】真綿の檻のレビューと感想(179ページ目)

真綿の檻
作家
配信話数
47話まで配信中(55~130pt / 話)

評価5 61% 2,894
評価4 27% 1,270
1,781 - 1,790件目/全2,203件

面白い!

最初は何だこの旦那と思って読んでいたけど読み進めるとそういうことか。と腑に落ちてとにかく面白かったです!
    弟は最初から違和感あったからやっぱりなあ。って感じだしああいう口だけの男っているしお父さんも昭和初期の男か?って感じの化石男だしとにかくあの環境から抜け出していい旦那さんと巡り会えたことが見ていて救われました。
    お母さんも娘のことを邪険にしていたけどその娘からの言葉で何か変われたというかきっと本来のお母さんに戻れたのかなと思いました。
    できれば弟とお父さんが自分を省みるような描写が欲しかったなあと思ったけどそれは想像にお任せなのかな?

良かったよ!

よくある女性が不幸な感じでイライラするやつかと思いきや…なんだ!ラブラブじゃん!読んでよかったと思えました!

めちゃくちゃリアル

一姫二太郎は現代でも理想とされる
    初めての育児は一般的に女の子の方が育てやすく、慣れた頃に男の子…ってことなんだろうけど、結局このお話の姉弟のように、姉が小さい母親になることが多い
    母と娘は和解したけど、父と弟は変わらない
    スカッとしたい気持ちはあるけど、そこがまたリアルだ
    男はそう簡単には変わらない
    理解してくれる男性は、若いうちから理解してくれる
    主人公の旦那さんが悪役になってでも守ってくれてることが、一番の救いだと思う

by Dthm

主人公の人柄に憧れます!

一喝された弟のその後の状況が気になりましたが(笑)、主人公のさっぱりとしたところ、教育が受けられたことの家族への感謝、喧嘩したあとも実家へ戻ることの優しさなど、人柄がとても素敵だと思いました。先生の作品はほんとにユーモアがあるし、考えさせれるものばかりで、いつも楽しみにしております。

最後まで読むべき

1話目を読んで、何なんだこの旦那!って思ったけど、いやいや、めちゃ素敵な旦那だった!主人公がお母さんに感謝してるって言ってたけど、子供の頃に受けた仕打ち?トラウマってそう簡単には忘れられないよ。すごいよ、この主人公は。

すごくイイ

モラハラ夫の、話かと思いきや、主人公、弟、母、それぞれの話があってとても良かった!!
    主人公が幸せに自立して、強く逞しく、優しい女性になってて素敵♬

すごくいい

絵がきれいだなあと思って、無料分を読んでみたけど、そんなに好みの話ではないなあと思い、レビューを見たら、高評価で購入しました。

長女というのは皆こうなのかと思いました。

母の感情をもろに受けて、母親の顔色を伺う日々。
    自分はそうならないと子育て頑張ったけど、結局感情をぶつけてしまう日もあり、子どもを自由にさせてあげられたのかは、疑問あり。

毒親というのとはまたちょっと違うような?でもこういうのも毒親なのかな??

とにかくいろんな人の立場から、物語が見られて、面白かったです。

レビュー読んで購入

レビュー読んで購入した。たしかに、一話からガラッとイメージが変わって
    良かった。
    その人に心の中を聞かないとわからないよね。

参りました

濡れた真綿が乾いていく時、呪縛の如くジワジワと締め付ける。
    榛花が育ってきたそんな家庭環境を「真綿の檻」と
    ネーミングするセンス。
    たった6話だけれど、冒頭とエンディングの印象は
    全く違ったものになっている、ひねり。
    作者さまに脱帽です。参りました🙇‍♂️

最後まで読み、レビューを読み、同じような境遇の方がたくさんいる事に少し救われたような気持ちになりました。
    自分も長女で、物心つく頃には理不尽を感じながら、親という圧力を受けながら生きてきました。
    不自由なく生活させてもらったことに感謝しているつもりですが、無防備な子供の心に攻撃を受けたことを無条件に許すというのはなかなか難しいです。
    元々子どもは親が大好きだったのに、先に嫌悪を向けたのは親の方だという言葉がとてもしっくりきました。
    もし自分が親になる事があったら、絶対にそんな思いはさせたくないです。

尾崎さん作のダメ恋も大好きで、どちらも人の本質的な部分を的確に突いてくる作品で、読みながら思考が整理されるようで面白かったです。

by 🍣