【ネタバレあり】真綿の檻のレビューと感想(160ページ目)

真綿の檻
作家
配信話数
47話まで配信中(55~130pt / 話)

評価5 61% 2,894
評価4 27% 1,270
1,591 - 1,600件目/全2,203件

女性は大変

もちろん男性の大変さもあるでしょうけど。
    女性だからと色々押し付けられるような気がします。家事育児仕事介護良き妻…体が幾つあっても足りません。しかも大して感謝されもしなかったり。やってらん!と思いますわな。主人公のお母さんもそんな感じ?で、その不満のはけ口はやっぱり女…。
    主人公が賢い子だったのが救いな気がします。

お母さんコワイ

まだ2話目ですが…。自分と同じ苦労を娘がしていると知った時のお母さんの薄ら笑い?が怖いです。他の人のレビューを読んで、なんだか色々な立場から1つの事象を見るお話のようなので、先が楽しみです。

真綿の檻とは

第1話の印象とはまるで違う展開に驚きつつ家族全員の目線から話が進んでいく。
    真綿の檻とは母親にとってのことだったのだ。
    いい話だった。

進化

他人からみて厳格そうな結婚生活をなぜ続けてるのか?暗い表情の主人公だけど眼差しは凛としてるので惹き込まれポイント購入し最後まで読み切りました。
    私も思春期の頃は子供が親に背くのはもっての他、口答えするなと言われ続けました。
    私には年子の妹がいたので小さい頃から甘える術を知らず、親の顔色を伺ってばかりいた子供でした。
    いつからか親に頼ることを放棄し、一人でなんとかしなくちゃと人に頼ることが苦手な性格になりました。
    今私は両親のことを好きではないですが、この漫画を読み、あ〜昔は両親のことが好きで私のことを好きでいてほしかったんだなと、読み進めるうちに切ない気持ちで自分の過去と向き合ってました。
    そして読み進めるうちに惹かれたのはなんと言っても主人公の強さです。他人のせいにせず与えられた環境でも自分のことを蔑ろにせず、きちんと自己分析し、自分の選択で人生を歩んでいました。また自分のことを大切にできたからこそ大事にしてくれる相手を見出だせたのかと思いました。
    そんな自信があるからこそ母親と感情的にならず自分の思いを伝えられたんだ、そしてきちんと伝えられたからこそ母親も自分自身に向き合えたのかと考えさせられました。
    進化とはそういう意味…
    ありのままの自分の行動や気持ちをそのまま受け入れてじゃあどうするのか逃げずに向き合って生きていくこと
    そう私は理解しました。
    私も進化したいです。

読んでよかった。

外側からはわからない人と人との関係があるのだと思いました。
    読んでみてガラッと印象がかわり、
    なんにしろ自分をしっかり持ってツラいことも我慢して自分自身の城を築けた主人が本当に幸せになって良かったと思いました。
    とっても良い話でした。本当にオススメですし、最後まで絶対読んで欲しい(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧

読んでスッキリするストーリーでした。主人公は結局優しいなぁと思ってしまいましたが、だからこその夫なんでしょうね。

この人の作品どれ見ても
    当たりで購入して良かったと思う!
    色々な人の目線で書いてるからわかりやすいし
    最終すっきりする!

広告で気になり無料分読んで、課金して全6話一気に読みました。
    最終話で母親が給料を貰うといって了承したということは父親も思うところがあったのかな。
    父親目線の話も読みたかったです。

すごい

視点が違うとこうも違うのか!弟目線では、旦那さんむかつく、何様、だったけど、いやいや、弟よ、お前こそ何様だ 犯罪だろ!ってなるし 強面で硬派で昔の男っぽい旦那さんが、めっちゃ奥さん思いとか いやー、おもしろかった!

とてもよかった

2話でのどんでん返しが、とてもこころを揺さぶられました。
    主人公の気持ちがすごい。
    最後まで読みたいと思います。