無料イッキ読み:6話まで 毎日無料:2025/05/07 9:59 まで
- 59話まで配信中(50~130pt / 話)
母親の話がもう少し聞きたかった
スッキリ終わって良かった。主人公のその後が描かれてなかったのが残念。母親の心境ももう少し分かればよかったなと思いました。
by たこやきりんこ-
一話だけしか 読んでいませんが。
重いですね。でも興味深いですね。絵もキレイですし。続きが気になります。by たいやき2021-
紗英の義理の姉であるはるか夫婦は、まるで昭和のTHE・男尊女卑な夫婦で、はるかはいつも夫の言いなり。子供の頃から家の手伝いばかりさせられ、我慢して育ってきたはるか。そんなはるかに何とか幸せになってもらいたいと思いました。この先、どうなっていくのか?気になります。
by gengen2526-
私も昭和の女ですけど、なんだろう?本当は旦那さん良い人なんじゃ?古い世代の寡黙だけど裏で気を遣ってくれてる感じなのか。ものすごく気になります。弟さんの今どきなオープンな考え方もよくわかるし、その方がストレスたまらないと思うがけど、よく言えば奥ゆかしい感じ。あー、やっぱり気になる!続き読みます!
by Yuyut-
姉と母親の物語
これは姉と母親の物語。
仕事に家事に追われて、真綿の檻に閉じ込められているような生活。
物語の中で、姉と母親の確執というか、誤解とわだかまりは(漫画としてのスッキリ感は少ないですが、リアルな話としては充分スッキリする)一応の終結を迎えます。
物語が家族それぞれの視点で描かれ、ドラマチックに展開します。
弟嫁→母→弟→姉→夫→母と姉、とそれぞれの立場からのエピソードが描かれ、物語の核心が紡がれていきます。
最初から姉と母の話だからかもしれませんが、諸悪の根元!?の父、弟視点では殆ど描かれず、自分達が悪かったという自覚をしたのかどうかはハッキリしません。
物語の冒頭は弟嫁の視点から始まるので、終わりも弟嫁の視点でエピローグがあっても良かったかなと思いました。
弟嫁は一番読者に近い立場だろうから、最後は読者にお任せ!ということで、描いたら描いたで蛇足でしょうか。。
自分が弟嫁の立場だったとして、姑の面倒を見に行かないというのは往々にしてあると思うけれど、姉夫婦の家でコソ泥する旦那なんてあり得ない。
このあと、弟夫婦も一波乱!で続編があるなら、ここで終わりでいいけど、ないなら弟ギャフンしてほしかったなぁ。-
まだ無料分しかよんでいないですが、おもしろそうですね。ストーリーがなんだかとても興味深いですね。楽しみです。
by ahj**-%-
深いな。
無料分だけでなく、課金して読んで良かったです。お互いの気持ちなんて、言葉で現さないとかりません。親子ならば特にそうかと。女性の立ち位置、時代の変化、短編だけど内容は深いですね。
by 空樹-
なぜ複数の視点で描かれるのか
ヒロインの義妹の視点からスタートします。
続いて弟の視点に続きます。ここで1話修了。
時代錯誤なモラ夫…。
何故そんなモラハラから逃げないの?
その理由は物語の人物それぞれが、それぞれの視点から語ります。
『モラ夫、無理〜』と拒否するその前にもう少し読んでみて欲しい。カタルシスを得られること間違い無いです。-
それぞれの目線からの切り込みが新鮮
榛花さんの家族(弟の嫁も含めて)、自分勝手な解釈で、榛花さんの事を『虐げられて可哀想』って決めつけて。そして、そんな女性だから、自分達に尽くすのも厭わないだろうって。こちらも勝手な解釈。
結局、家族だから、娘だから、姉だからって。皆が甘えてんだよねぇ。
面白いのは、そうやって自分勝手に解釈してるって事に気付いてないから。自分のやってる事がどれだけ相手に対して失礼なのかも分かってない事。
このストーリー読んで、(金を無心する様な弟は、あたしには居ないけど)両親の件とか。あたしの事じゃんって思った。子供の頃、認めてほしくて健気に頑張った事とか。大人になって、『常識的な事』教えて貰えたから恥ずかしい思いせずにすんでるって感謝できてる事もねぇ。
そして、読んだからこそ、自分が家族に対して抱えてたモヤモヤを言語化できた気がして涙出た。
し、どなたか書いてたけど、父親目線のエピソードも有ればいいなと思う。
何はともあれ、多くの人に読んでもらいたい作品です。by みるくイエロー-
思い込み
最初に見えてた景色を信じてしまった。
サクサク読めておもしろかった。by まみ910-