みんなのレビューと感想「人生が一度めちゃめちゃになったアルコール依存症OLの話」(ネタバレ非表示)

感情移入して読んでしまいました。

いけない事だとは分かっていながらも
    辞めらない日常飲酒。
    私も大のお酒好きでストレスが溜まると
    すぐお酒に逃げる傾向があり
    具合悪くなるまで飲んでしまいます。
    出勤前飲酒も毎日です。
    趣味もなく出掛ける気力もなく
    人と顔合わせるのも緊張し張り詰めた状態。
    とりあえず逃げられないから
    気持ちを抑えるために飲んでしまう。
    まさにこの主人公の方と同じです。

でも克服する方法がこんなにもあるんだと
    前向きな気持ちになれました。
    同じ様な方も居るんだと少し楽になりました。

心理に興味あり

私はバーで働いて4年ほど経ちます。もともと人と話すのが好き、呑んでる場所の雰囲気が好きで楽しく働いていましたが、だんだんお酒を飲まないと楽しく仕事ができなくなり、身体にまで影響が。アル中になる人のステップや、心理が知りたくて読んでいます。
    リアルなお話で全て自分をさらけ出している作者さんはすごいです。

自分の父親もアルコール依存症だったため興味を持って最後まで読めました。アルコール依存症の人はこんな考えでお酒を飲んでいるんだなぁと考えさせられました。今は断酒できている父ですが作者さんのような減酒は無理ですね。父の場合は一滴でも飲んだら最後です。作者さんはこのまま上手にお酒とお付き合いできたらいいですね。

ストーリーが気になって読んでしまう

アルコールはやめられなくなるよね。朝からチューハイ飲まなきゃやってられないよ。。。
    仕事できついとき、わたしも飲んでた。毎日毎日 サービス残業して 先輩から怒鳴られて。お酒くらいやった。先が気になって気になってついつい読んでしまいます‼️

インスタで読んで続きが気になっていたので、めちゃコミで見つけてうれしいです!
    アルコール依存症ってほんとにここまでなるのかと知らない世界をのぞいて驚きました。
    別の作品も読みたい!子供部屋おじさんも掲載してくれないかな〜

すごく考えさせられる内容で、自分の日常と照らし合わせながら読みました。ひょんな気持ちが依存につながって行くのだなと、自分も気をつけなきゃと思わされました。