みんなのレビューと感想「16歳で帰らなくなった弟」(ネタバレ非表示)

悲劇と迷惑行為は別

作者が弟のことを「ヤンチャ」と表現するだけで美化している点が全てを台無しにしてると感じました。

というか、原付16歳の誕生日にとったとして、そこから1年経たないと2人乗り禁止ですよね。
    16歳で2人乗り?というところでまず引っかかり、案の定22時以降に爆音たてての走行。

この作者の価値観で弟さんの諸々の行為を「やんちゃ」程度だと思うならそれは自由だけど、間違いなくただの迷惑行為でしかない数々。
    人の死についてはすべからく痛ましいと思いたいけど、申し訳ないけど迷惑行為をしてた人の死はお気の毒、としか思えない。

家族を突然失った、そこからの再生ストーリーという点だけを見れば星4か5ですが、本当に申し訳ないですが
    ・中学生の息子が家の中での喫煙を黙認した両親
    ・他人へ迷惑かけてばかり、どころか法令違反やってる弟についてヤンチャ程度にしか思えない姉
    こんな家族じゃさぁ、との思いの方が強く評価は最低です

話を読み進めれば

自分の実体験を作者目線で素直に表現できるところは評価できます。
    が、弟は暴音たててバイク走らせてたり、交通ルール守らない不良だったり。。
    家族としては大切な弟なんだろうけど

第三者からすればこういう人間は早々に消えてくれて良かった、と思ってしまいます。

暴音で走られるのものすごい迷惑なんですよ。。そういう方々がなくなっても一切悲しくありません。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 2件目/全2件