みんなのレビューと感想「里親になると決めました。(分冊版)」(ネタバレ非表示)
- 2話無料/毎日無料で28話まで(2026/06/22 11:59まで)
NEWリアル
綺麗事だけでは乗り越えられない人としてのどろどろとしたホンネの部分、昭和な考え方や呪い、それでも、前を向く強さ
by ほっこりんりん-
考えさせられました
マンパワーが試されている里親制度
関わる方々の労力に、体力に、気力に、尊敬しかありません
とても、わかりやすくて 画も見やすくて、読みやすくて ありがとうございましたby コハクまる-
難しい
里親制度。気になっていたので読みました。
最初は、ご主人が乗り気ではないのに、
真剣に話しあって決めてるようには思えず作者さんのエゴしかないな。と思いましたが、
研修の過程や委託されるまでの道のりを
知るのには、勉強になりました。by ネコレマ-
色々な家族の形
里親になるためには覚悟だけでなく、研修や実習等、膨大な時間や手間が必要な事に驚きました、同級生や旦那の友人にも色々と事情があって子供をもてなかった人が何人かいます。そのうちの1人が
「子供が大きくなったら、どうせ夫婦だけになるし」と言っていたので、夫婦も家族も色々な形があって良いのではと思います。by 茶ポメ柴-
まず不妊の原因がどちらにあるかを最初に明らかにしてないので読んでいて結構モヤモヤしてました。
旦那がガキっぽく反対してるのも、どっちに不妊の原因があるかで印象変わりそうだし…
この旦那、里親になる覚悟とか本当にあるのか疑問。by ネーム名前-
勉強になる
コミックだけど、里親を考えている方にはとても参考になると思いました。
夫婦の事だけど、周りの人達の理解も必要で、2人だけの考えだけで思い通りにならない事なんだな…と思いました。
これだけ大変な事を沢山クリアにして、凄く求められて迎えて貰える里子は幸せだろうなぁ…by clovery-
参考になります
里親に登録するかどうか迷っています。
里親になったときにどんなことが想定されるか、あらゆる場面を想定してから決めたいので、里親になるまでの道のりとか、短期で子供を預かったときにどう対応するかが、リアルで参考になりました。
えぬさんの一生懸命な頑張りには尊敬させられます。
たとえ養子縁組みまでいかなくても、えぬさんが預かった子供の心には、きっといつまでも温かいものが残ると思います。
応援しています。by やしょうま-
まだ途中ですが
知り合いが里親を考えているらしく相談された。初めてなのと他人の子供だし人生関わる問題を簡単に考えてない?とつい反対してしまった。以来相談されなくなり逆に聞けなくなったまま。ので気になって読んでます。里親ではなく自分の子供を諦めてないダンナさんの気持ちやカワイイ赤ちゃん達を抱いて御世話する奥さんや職員さんに小さな子供達が駆け寄る話聞くと泣けてきますね。難しい問題ですが読みたい。
by マドンナリリー-
頑張れ
頑張れ頑張れ!子供達も大人の人も。多くの子供達と大人の人が幸せになりますように。多くの勝藤と辛さの向こうに結果が待ってる。
by ポプー-
経験者の話は為になる
子供が欲しくてもできない人は、たくさんいます。
そんなときに、里親になりたいと思っても知識がなくて、動けない人もいると思います。
そんな時に、この作品を読んでほしいと思いました。by ピコlove-