みんなのレビューと感想「ママ、やめます~余命一年の決断~」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

4.1 評価:4.1 492件

気になるワードのレビューを読む

とーっても気持ちが分かります。ママやめます。家政婦ではありません。何度、言ったことでしょう。こんな状況にならなければ言えないなんてさみしい。

by Bb

ドキッとする

物語の最初はよくある家庭のお母さん。
    ストライキを起こしたくなるほど、家族はお母さんに甘えてばかり。そんな毎日が病気を呼んでしまったのか?
    病気をきっかけに変わってゆく家族の形。その姿を観ているのは複雑でもある。

by chiiz

仕方ない

余命一年と言われた、そりゃ,ママやめて、楽しく過ごしたい。私なら旅行三昧だね。人生一回しかない。好きなように

結婚、出産を経て家政婦と化してしまう「ママ」は他人事ではありません。
    病気がきっかけではありますが、たくさん話し合って治療に前向きになれて良かったですね。

by yokka

いや~、ホントに素敵なお話です。
    お母さんの頑張り…。冒頭のヒロイン像→こんな母になりたくなくて、今まで自分の人生拒んできたなと思いました。
    一人でも多くの人に読んで欲しいです。

いい話

まだ途中までしか読んでいませんが、どうかこの家族がこれからも一緒で余命なんで吹き飛ばしてほしいと願ってます!

私はまだあなたの子供でいたかった。

私は大学の時に母を亡くしました。
    中学生のことみちゃんよりも、ある意味恵まれていたかも知れません。
    でも、母は脳梗塞で、倒れて意識不明のまま、3日でいなくなってしまって。
    この漫画の家族のように、話し合い、ぶつかり合い、分かり合い、支え合い、何より『覚悟』する時間をくれなかったように思えます。
    だから、母が亡くなったことにずっとどこか現実感が持てなくて。
    この漫画を読んで、私は出来ることなら、本当はこんな風にしたかった。ことみちゃんのように、いっぱいお母さんのことを考えたかったんだと気付かされて。
    情けないことに、泣いて泣いて、今も涙が止まりません。
    母の亡骸を前に1度だけ、堪えきれずに声を上げて泣いて、でも私はそれ以降母のことで上手く泣けなくて、父や祖母や親戚に心配をかけました。
    今、あの時と全く同じ泣き方をしています。
    今泣いてるのは、あの日の私の涙の続きで、この漫画がようやく、私の中の止まっていた時計の針を動かしてくれました。

支離滅裂で、レビューになってなくてごめんなさい。

でも、もしも私のような思いをした人がいたならば。
    親に急に先立たれ、「私はまだあなたの子供でいたかった」と泣きたくても泣けなかった人がいるなら、この漫画を読んで欲しいです。
    実際に亡くなった家族に、今からできることなんて殆どありませんが、自分の心が『ちゃんと傷ついてる』ことに気付いてあげられる、そんなきっかけになる作品だと思います。

面白い‼️

主婦なら誰でも共感できるストリーです!実際実行できたら、いいんですが、できないのが現実!なので、これを読んで夢をみる😍

by resh

お母さんとは?

子どもが家事をしないのは、お母さんに頼り切っているからか!?躾のせいか!?なかなか難しいですが、普段は我が子達も何もしないです^^;

いい話だけど

いい話なのたろうけれど、苦手でした。
    絵も登場人物たちもちょっとうるさくて、え?こうなる?と、違和感を覚えることが多い。
    たとえば義母との話なんて、思い切り主人公目線で、周りもみんな一緒に主人公目線になってわかってくれたりとかする?!と。
    ちょっとひとりよがりかな。