【ネタバレあり】ママ、やめます~余命一年の決断~のレビューと感想(2ページ目)
もう少し評価が高くても良いのになぁと思いました。私も3時の母。とても考えさせられる内容でした。私も悔いなく生きたいです。
by BJJZM- 0
読みやすい
現実の母親も、主人公と同じだぁ…
家族のお世話に毎日奮闘してる…
自分の体調なんて、二の次…わかるわぁ〜by A.z- 0
かっこいい
母親になっても病気がきっかけで夢をまた新たに追いかける姿がとてもかっこいい
私もそんな母親になりたい。by ひめたんぽぽ- 0
主婦の急な病気
元気に専業主婦していた、お母さんが病気で倒れてしまう。
病気の宣告をうけたあと、「自分らしくいきたい」と、お母さんやめる宣言をしてしまう。
それから、夫や娘がお母さんをたいせつに思うようになっていく感じでした。by みかんorange- 0
健康はありがたいこと
自分も今、健康に不安があって色々検査しているところで興味を惹かれて読み始めました。病気にはなりたくないけど、病気になって家族との絆が深まる、自分の人生を楽しむ事が始まって良かった。なかなかこごで立て直せる家族も少ないのではと思ってしまうので、読んでいてホッとしました。
by スピンフィーバー- 0
自分も病気になったことあるけど
余命一年でママやめますという気はしなかった。はっちゃけるのはいい。100歩譲ってはっちゃけてもいい。でもはっちゃけたその口で夫や子供に「あと一年しか生きられない」を告げるには、ストーリー運びが雑すぎる。ママが死ぬという宣告を軽く言いすぎて現実味がない。
by 苺です。- 0
まだまだ序盤だけど
普通の専業主婦として夫と娘の世話に追われていた恭子。
ある日思いもかけず自分が余命一年だと知る。
恭子は絶望するが何とか家族の協力を得たくて自分の状況を告げ
ママを卒業すると宣言する。
最初は受け入れなかった夫は一人で病院に病状を聞きに行き
余命一年であることが真実だと分かる。
それでも娘も夫もなかなか受け入れられなかったが、
恭子がママを卒業したことによって生じた家事を少しずつだが、こなそうとしていく。
恭子は余命を知ったことで自分らしく生きたいと、
自分の夢を叶えていく。
かつての親友にあったり、洋服を作ったり、家族旅行にも出かけた。
その中で夫の優しさであったり、娘の直向きさであったり
今までなかなか見れなかった部分を見ることが出来る。
そして前向きに治療に向かっていく。
恭子はこんな状況の中にいても自分を見つめ
自分の精一杯で家族との時間や自分の生活を謳歌しようとしてる。
その一つ一つに愛情を注ぎ、また受け取りその姿に涙なくしては読めなかった。
要はどう考えるかなんだ。
私は恭子よりずっと年上だが、彼女に沢山教えられた。
それでも自分が余命一年だと告げられたなら
取り乱さないって言えないなぁ。
まぁ、それも含めて私だから恭子に倣って
そのあとはしっかり自分のしたいことを確かめて
自分らしく生きて行けるように考えたい。
この先恭子にはどんどんキツイことが起きるんだと思うけど
きっと家族に支えられ、(ある時は支えていくのかもしれない)
最後の最期まで恭子らしくいられるようにここから応援したい。
そんな気持ちになった作品です。
ちゃんと最後まで読めるか心配だけど、一緒に考えていきたいと思った。by 紫1983- 0
途中でリタイアします
無料部分の途中まで読みました。評価が高くいい話なのでしょうが、余命1年の割に元気一杯動き回り、切羽詰まった感じはまったくなく、現実的ではないと思いました。
by MM7- 0
母親として、毎日家政婦のように家事をこなしイライラしてた日々で自分の余命が1年と知らされ絶望。このまま誰も自分の事を気にもせず死んでいくのか。そんなの嫌だ。自分らしく残りの人生は生きる。ママ辞めますから、夫、娘は妻、母の病気を知らされ、、、病気や余命に対して奮闘する母、夫、娘のストーリー。所々泣きそうになる。読み進めます。
by かめかわ- 0
思い至る所あり
当方幸にして病気、怪我などなく、三人の子供達も成人し親業は卒業しましたが、かつては恭子さんと同じくシャカリキにママをやっていたなあ。
家族に家事を分担してもらうには家事を教えないとだけど、自分がやった方が早いってさっさと自分でやってしまっていた。
そんなシャカリキママじゃ子供にとっても家事はママがやって当たり前になるし、自分のこともちゃんと見てくれなくなるのはお互い様だよね。
この家庭は恭子さんの病気によって恭子さんはママをやめ、戸惑う家族もやがてママを、自分を見直す事になり新しく家族を再生してゆく事になるのだけれど、どうか恭子さんに10年後〜それ以上の未来を夢見る事が出来るようになりますように。by Yopicari- 0