みんなのレビューと感想「婚約を破棄された悪役令嬢は荒野に生きる。」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

作者(創造主)は神か悪魔か?
この作品における世界『救国の聖女』の作者(創造主)は神か悪魔か?
ヒロインにとって辛いシーンが多く、対して聖女と呼ばれる者が性悪で酷すぎるのだ。
ヒロインのコニーは、幾度となく窮地に追い込まれる。 冒頭で、皇太子妃だったコニーは、「真の愛に気づいてしまったから」と、国を担うべき立場にある皇太子らしからぬ身勝手な理由で、皇太子から婚約破棄を言い渡されてしまう。そして、皇宮を追い出され辺境の地へと赴き、領主として、魔物や瘴気や穢土まみれの荒地にて苦労を重ね、また、聖女シルヴィアの罠によって何度も命を脅かされてしまうのだ。 何度も理不尽さと共に憤りを感じた。
コニーの婚約者だった皇太子は、文武どちらにおいても突出した才能が無く、見た目が良い事以外には特筆すべき事もなく凡庸。 元々自制心が弱くて人徳者ではなかったが為に聖女シルヴィアの魅了の魔力に屈して聖女の性の虜へと堕落した愚か者なのだ。
人として堕ちぶれた皇太子の行く末は、果たしてどうなるのだろう?
聖女シルヴィアは、聖女とは真逆の悪魔のような女である。 穢土の浄化という聖女としての仕事よりも、自分の快楽の追求を最優先して、男遊びに興じてばかりで、誠実さの欠片も無い。貞操観念が狂っていて複数の男性と関係を持つ。また、邪魔者の命を奪う事を躊躇わない。
一方で、優秀な騎士イザークと頭脳明晰な行政官アロイスの存在は、コニーにとってかけがえのないものである。 美丈夫のイザークは、聖女シルヴィアに誘惑されるのだが、強い自制心と高い人徳とコニーへの愛ゆえに、聖女の魅了に惑わされる事はなかったのだ。
天才アロイスは、領地メルドルフを守り、帝国皇室などとの重要な交渉を安心して任せられるだろう。アロイスならこちらに有利に動かせるはずだ。
そしてイザークは、コニーを一途に愛し、生涯守り通してくれるだろう。
コニーの父親のハイデランド侯爵や隣国の褐色肌の王子も心強い味方である。
さて、聖女シルヴィアと皇太子の行く末はいかに?
皇太子は帝国皇帝からは見放されそうだ。 聖女シルヴィアは魔力も枯渇してきているようだし、末路は哀れなものとなりそうだ。全ては自業自得だ。ざまあみろ!
メルドルフの領地が発展して、この地にて、コニーとイザークが結ばれて末永く幸せでありますように、と願うばかりです♪by ki-
タイトルが気になったのと、表紙の絵がきれいだったので読み始めてみようと思いました。読みやすくてどんどん読めそう
by まるるる。-
は?
なんでこんな奴が聖女やってんねん!はぁ?ホンマになんでやねん!!てか、あいつ魅惑でも使っとるんちゃうか?
by ヒリス!-
どうして?
婚約を解消されただけでも辛いのかに次々と苦難が襲ってきて、本当に幸せになれるのでしょうか?どうして神様は困難を与えるのか、絶対幸せになって欲しい。
by バナナ。-
悪役だったはずが?
悪役で転生したはずなのに
すんごい根が良い人で結局本編とは違う展開に
なっててちょっとスッキリ
に。しても聖女にはらだたしい😫by crr0009-
聖女えぐ
いやこんなん聖女やないやろ!!主人公のがよっぽど女神。王子様も早く目覚ませ!まあ覚めても主人公の事気づつけたんだから絶対くっつかないでほしいけどね
by 三角関数-
最高!
とても絵が綺麗!しかも、キャラがみんなイケメンだし美人な方が多い!見ていて飽きないし物語も上手くできているためおすすめの漫画です。
by 青柳冬弥-
強い女性は素敵
皇太子の婚約者の立場からパーティでの婚約破棄という、ありがちな設定でしたが、
読み進めていくと展開が面白くて引き込まれました。
領民のために存在する領主、現代の政治家たちにも見習って欲しいくらいです。by ふ〜みん琴-
主人公たくましい!
主人公が繊細なのに脆くなくて、自分の足で立場を切り開いていく感じがかっこいい!
原作では悪役のキャラクターなのに、その悪役の視点に立つと原作のヒロインたちがこんなふうに見えたりもするんだと新鮮でした。報われてほしい。by さんきゅーまかだみあ-
お気に入りの1冊
コニーイザーク共に共感の持てるキャラクターで好きです
敵対する聖女と皇太子もとても美しく読み進めるのが楽しみでしたby おうちゃんめ-