みんなのレビューと感想「SUPER NATURAL/JAM」(ネタバレ非表示)

待ってました!

SUPER NATURALの続編、待ってました!
    美容専門学校のクラスメイト、大地と暢が上京して同居してからのお話です。

暢の気持ちに引っ張られるように付き合い始めた二人は4年経過して、ラブラブな毎日を過ごしています。
    暢は上京する時に、自分への戒めとして、今の幸せを当たり前と思わず大地を大切にしようと心に誓い、ぶれずに一途に思い続けます。
    でも大地は大事にされることを女の子扱いされていると感じたり、体が変わったりすることで、男のプライドを失いそうな危機感を抱いてしまったり、周りの目を気にしたりして、暢とギクシャクしてしまいます。
    そこに、暢の同僚の女性も絡んできて…。

どちらの気持ちもわかるだけに、ハラハラしてしまいますが、暢が大地の思いを受け止めることで関係性はより良くなって行きますので、安心して読んで下さい。
    雨降って地固まる、ようにぶつかり合うことで本物の恋人同士になれた2人。ますますラブラブに。

専門学校時代の仲良し5人で集まる機会があり、美容師から理容師に転職を考えているアサトが出て来ます。
    『IN THE APARTMENT』でアサトが転職する場面があるので、リンクしていて嬉しかったです。

絵津鼓先生の描く受けの男の子はとにかく可愛いし、攻めの男の子は見た目も性格もカッコ良くて、どれを読んでもハズレがありません。
    特にこのシリーズはオススメです!

続編、ほんとうれしいいーーー!
    暢と大地の前回の5年後?かな?
    東京に出て、それぞれアパレルと美容師として働いてます。
    相変わらず良い人ばっかりで、(最後にちょろっと書き下ろしに変な二人組出てきますが、それもまた可愛い大地の魅力にやられちゃうけど。)、2人のステキな同棲ライフ♡
    途中、一瞬不穏な空気が流れます。涙涙の本音の語り合い。なんかもお、ほんとステキな漫画です。
    多分ないと思うけど、ラブラブ結婚生活のこれからの2人も見たいなと思ってしまいました!

前作すっ飛ばしてレビュー書いちゃうくらいこちらの続編が好きで好きで大好きです!
    付き合って4年、好きなのは大前提な上での大地の変化やちょっとした不安からのモヤモヤがかなりリアルに浮き彫りにされた今作でした。そのちょっとした漠然とした悩みをいつもの喧嘩みたいにさらっと受け流してはいけないと感じ、真正面から受け止めてくれる暢、前作からびっくりするほど素敵な男性になっててときめいた人ここにいます。笑
    好きだから引っかかる、じゃどうすればいいのかと聞かれても答えはでない。それは男と付き合う限り同じこと悩み続けるんじゃないんか?別れたいんか?とまで暢に言われてしまう。
    大地、悪いけど私暢に同情してしもうたわ。大地の気持ちわからんでもないが、先のことなんかわからんいつかを勝手に不安に思って自分で自分の首絞めとる。
    2人で話さんと思いだけが一方通行だよ。口に出して想いを伝えることがどんなに大切かようわかったじゃろ。
    2人で散歩行った時の暢の言葉と涙で涙腺崩壊してもうたわ。
    カムアウトした後の2人も良かったね。大地の可愛さマシマシで大地は男だけど可愛いからやっぱり守ってあげたいって思うのわかるし、暢がめちゃくちゃ大人なってて役割的に彼氏感が強くて。
    あーほんまに好きだわこの作品。
    何回も何回も何回も読み返して、色んな溜息ついてあー好きー言うてます。

良い

ノンケで体の感覚の変化と自己認識の性別とバランスがとれなくなる大地(受)の不安。ただヒスに描かれるんじゃなく丁寧でよかった。のぶる(攻)の冷静な対応は大地を心から大切に想うがゆえなのかな。好きなカップルです。こちらから先に読んだのですが、カップルになる前の余裕のないのぶるも良いです。成長したんだな。

最高なんよ

学生時代の2人から見てきました。
    他の作品と違うところは、よくある周りからの見られ方や将来の悩みの視点が違うところ。大地の心の葛藤とかそれを一生懸命受け止めようとする暢の心の葛藤とか、心理描写も細かくて切なくなった。
    でもいい男なの!暢!大地もかわいいかっこいいし。まだまだこの2人のその後、見たいなぁ

続編😍

就職を機に上京して同棲4年目の暢と大地。
    暢は、抱擁力が増したなと感じます。大地は変わらず真面目にステップアップしている。
    続編は同性ならではの壁にぶちあたってもがく二人で 時々涙が出てしまいました。それを乗り越えた二人の姿をみたときホッとしました。また時々読み返してみたい作品です!

リアルな悩みを

すれ違ってしまうその摩擦は「なんとかしたい」と思っているからです。
    暢の気持ちを受け入れて一緒にいる大地。前作とは違う、社会人になった環境は様々な気遣いや空気感で疲れがちだから、純粋に二人だけの問題ではなくなりがち。そこをなんとか乗り越えようとする二人に泣けます。

by u-ping

同じ専門を卒業して、上京してきた
    ラブな2人。
    でも、就職してから大地の暢に対しての
    不安が増長。
    まさかでした。
    1シリーズは暢の片思いが実るまでだったので
    まさか大地があんなに不安で、自信が無いのかって。

まだまだ2人のシリーズが読みたいです。
    無いかなあ?

更に

良いです、好き過ぎる。

続編なので、先に『super natural』を読んだ方がより楽しめます。
    本当、なんて素敵な作品。

本編後のお話がわりと沢山あるのですが、すーっごく良いので全部購入する事をオススメします。

大地のかわいさにやられます!!!とにかく行動の端々がかわいい!!
    そして優しくされたり守られたりされることに男としてのプライドが傷ついたりする様子が繊細に描かれててすごくよかった!
    末永くお幸せに!!となるエンドもよかったー!