【ネタバレあり】パレス・メイヂのレビューと感想

星いくつあっても足りない!
    世界観も雰囲気もとにかく素晴らしい!
    ストーリーも最高。
    こんなにクオリティの高い作品に出会えて幸せ。

無料分までですが読み終わりました
    大奥みたいな話なのかな?と思っていましたが全然違うし、中々面白いお話でした!!
    出会えてよかったです

by luchi

これ以上なくやんごとなき方に敬愛をもって仕える学生侍従と、他の人に無い彼の視点や物言いを有難く受け止め大事にするが身分的に直接感情表現も接触も難しい女帝が、ハードルをこえつつやさしくゆっくりと愛をはぐくむ話。品があって、奥ゆかしくて、ああこういう世界もあるんだな~って感じです。

ラブラブも激情も無い、おだやか~な、でもとっても素敵なラブストーリーです。身分の違いをものすごく意識しつつ、愛情というより敬愛と相手を大切に思う気持ちを送りあう二人の姿に、ほんわかします。

タグにも「恋愛」と無いほど、ラブラブなところがない。でも、品と敬愛あふれる情のかわし方が、他の作品にはないすばらしさになってます。結構はまります。

よい!

すごいラブシーンはありません。
    お互いを想う強さに心が震えました。
    自らの立場や責任の重みの中、静かに、そして強く人を愛することを選んだ二人がとてもステキでした。

やんごとなき世界のお話ですが、知らない世界を覗き見れたような素敵なお話でした。シリーズ全部読みましたが、一途に愛を貫いた2人がとても素敵でした。切なさもほんのりと残しながらも、静かな2人の愛が伝わって来て、大人が読むといい漫画です。

異質だけど

思ったよりも異質なストーリーだけど読み進める価値はあります。最後がどうなるかよりプロセスが楽しめます。

気になる

貧乏貴族の実家を救うため、帝の暮らす宮殿「パレス・メイヂ」に仕えることになった14歳の御園公頼(みその きみより)。ある時、帝の画帖が破られる事件が起き、御園に嫌疑が…!?

パラレルワールド的な皇室物語ですね。日本は元々女帝もいたわけで、この作品の世界観が理想的なのかも。とはいえ二人に突きつけられる身分差は過酷で残念ですが、まわりの人々が温かく見守ってくれるのは素敵です。