みんなのレビューと感想「もしも世界に「レンアイ」がなかったら」(ネタバレ非表示)

NEW設定が上手いな〜
現実とは反対だけど、これを元の私たちの世界に置き換えたらこういうことかな、っていうのを想像しながら読むのが楽しいです。考えさせられます。
中程度にデフォルメされたイラストが多めに出てくるのが私にはあまり慣れないですが、ここぞという場面の表情とかの表現力(イラストも構成も)が素晴らしいと思います。by さんごじゅ-
レンアイのない世界観とレンアイありと、とどうちがうのかな?独特なお話なので こうであります、みたいなことは言えませんが。
人類の発生はアフリカから移動して…との説得のなかでレンアイはあったのかな。子孫繁栄のためのとか。これからの展開が興味ひきます。by ドンデンちゃん-
思っていたい状態に深いなぁ…って思うストーリーでした。マイノリティーの人たちってこんな感じなのかな?とか思ってしまった…。
by nirai-
探す
まだ
浅い話のような感じで
ピリッとしませんが
これから もっと深く
掘り下げる様になると思いますので
楽しみにしてますby ゴールデンリトリバー-
逆の発想で
ストーリーとしては面白いのですが、少し違和感があって複雑な気持ちです。逆の倫理観なので頭を逆の発想にして読んでて少し疲れますが、興味深いでしょうw
by junkokaori3-
恋愛感情がなかったら、という世界観は面白い発想だなと思いました。
私自身は重たいタイプなので、こういう世界だと生きづらいかもしれません。by トメイトウ-
当たり前の逆転
当たり前の逆転世界
こっちはこっちの世界で大変そう
現実世界は現実世界で大変
結局無い物ねだりだと思うby はっくしょんパンダ-
言いたいことは分かるけれど、いまいち私の趣味じゃないです。もちろんこういうのを面白いと思う人もたくさんいるのでしょうけれど、この仮説というかテーマはう〜ん…という感じ。まあ好みの問題でしょうね。
by Ludwig-
発想がすごい。
もし恋愛とゆう概念が普通では無かったら、そんな事考えた事なかったので斬新!レンアイの人達がこの先、どう進んでいくのか気になります。
by とくさん77-
いつか人間がこんな風に進化するのかも、というよりもパラレルワールドかな?いや、「あたらしい結婚」の25話を読むと、元AV男優が説明しているんですが、ヒトはかつてこんな感じだったみたいですね。元々のDNAは、子孫繁栄のためにこんな感じみたい。確かにこんな世界だったら、子育てもしやすくて、少子化も止まるかもしれない。
ただ、出自がはっきりしないということが多々起きそうだし、よって、異父母兄弟姉妹に出会う確率も高そうで、それで血縁結婚が増えそう。その結果、病気に弱い個体が多く生まれるようになったら、人類破滅の恐れもあるのかと。by Flussofiume-