みんなのレビューと感想「逃げ上手の若君」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック
配信話数
253話まで配信中
配信巻数
26巻まで配信中
  • 1~18話無料(2026/08/17 10:00まで)
  • 1、2巻無料(2026/08/18 0:00まで)

4.5 評価:4.5 264件
評価5 63% 166
評価4 25% 67
評価3 10% 26
評価2 1% 3
評価1 1% 2
1 - 10件目/全166件

NEW
    歴史と個性的なキャラクターが面白い!

北条時行や諏訪頼重、雫など、個性的で魅力的なキャラクターが多く登場します。歴史を題材にしながらも読みやすく、迫力のある戦闘やキャラクターの成長がとても面白いです。

面白すぎる

多くの方が書いているように、私も勉強得意でしたが北条時行は名前しか知りませんでした。
    取り上げられている作品を初めて見た。
    これがなんと面白いんでしょう!
    時行の資料は少なそうですから、どこまで史実に忠実なのか分かりませんが、それにしたって周りの武将たちはイメージ通りの顔をしていてリアルなのにコミカルで面白いし、隠れ逃げ延びて仇討ちの機を窺うって確かに地味ですが、それをここまで面白く描かれているのがすごいと感心してしまいます。
    作者さんはなぜ時行を描こうと思われたのか気になります。

北条時行って、ここで初めて知った人

ネタバレ レビューを表示する

日本史は中高生の時結構好きで、成績も悪くなかったんだけど、この北条時行って人物は知らなかったですね。北条の時代が平和で名ばかりで、ただ頭に収まっているだけ時行の父。それが、一気に忠臣と思われていた足利高氏(尊氏)に反乱を起こされ、一族郎党やられてしまい、足利の時代へ。その時生き残っていた時行のお話。学校教育の中では殆ど流れる様にしか話されない、その一時期を切り取り、可愛い主人公達が生きて何とか鎌倉幕府再興を…と健気に戦う物語。とても魅力的なお話です。でも、これって勿論漫画だし脚色あるでしょうが、真実なんですよね。そう思うと足利尊氏怖い男です。うちからそう遠くない神奈川県愛川町に北条と武田が戦った時の首塚がある事を知り、先日行きました。ちょっとのきっかけだけど、歴史への興味が湧きました。楽しいけど考えさせられる作品です。

アニメ 第2期。

自分はこの作品、「好き」「嫌い」で区分出来ない。

歴史の話。実際に起こった話。 全く、そのままでは無いのは分かってても…

現状の自分は、見れてない。

「シンプル」な、馬鹿馬鹿しい・何も考えなくていい作品。

現実の自分は、自分で行動を決めて「未来」を
    変えられるのに動けてない。
    本当、自分の事ながら情けない。
    そんな時は、この作品見れない。

今は、リアルタイムに見なくても後で見れる。
    そこも「甘い」自分がいる。

ネタバレ レビューを表示する

我らが若様が、ほんっとうにかわいすぎる!個人的に亜也子が好きだから、二人が話すときがほんっとうに愛くるしい…笑笑

早くアニメの2期がみたい!

ネタバレ レビューを表示する

マンガで読んでアニメもみています。もうすぐで、アニメが2期始まるので楽しみです。面白いギャグもあっておすすめです。

基本的にコメディ要素が強めでおもしろいです。
    感動する場面もあります。
    小笠原貞宗と北畠顕家のキャラクターが好きです。

絵が綺麗

アニメを観ていましたが、原作を知らなかったので少しですが見れて良かったです。
    絵が今風だし、丁寧だし、綺麗です。

大作

鎌倉を失った北条時行が諏訪大社の神・頼重に守られながら逃亡を続けるという、歴史とファンタジーを融合させた独創的な作品です。多くの歴史上の人物が登場し、史実を踏まえつつも大胆に再構成されたストーリーは、歴史作品としての読み応えとエンタメ性を両立しています。緻密な画力と表情描写により、緊張感と没入感の高い物語が展開されます。

by VINYL

歴史漫画

奇抜な設定と個性あふれる登場人物たちに強く引き込まれました。逃げることに長けた主人公や、どこか底知れない諏訪・尊氏の存在感が印象的です。歴史の緊張感とユーモアのバランスも絶妙で、物語の結末が気になって仕方ありません。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー