みんなのレビューと感想「月の輝く夜に」(ネタバレ非表示)

月
同じ作家さんの「なんて素敵にジャパネスク」は、コメディ色がつよく、元気なヒロインが登場するお話でしたが、このお話は、それとは対照的に、落ち着いた雰囲気のお姫様が登場するお話です。こういうシリアス系のお話を描くのも、上手な作家さんだとおもいました。
by 匿名125-
最高
氷室冴子さんと山内直美さんの、作品はどれも読んでいますが、さいこうです。懐かしくて、よめて幸せです!
by キャシー333-
意外なラストに切なくなる
全員、別に思い人や配偶者がいて複雑。
誰も幸せじゃない。
だけどラストは不思議と切なくなる。そんなお話です。by 匿名弐-
しっとり!!
なんて素敵に〜が懐かしくて読んでいるうちにこの作品に出会いました。瑠璃姫のような冒険は一切ありませんが、この時代の静かで燃えるような人々の心の動きが見えてとても面白かったです。
by aiborn-
まるで平安絵巻
氷室先生の作品のファンですが、こうやって絵がついてもやはり良いですね!絵の感じが「なんで素敵に〜」より綺麗で平安情緒があって好きです!
by けゆぞう-
短い話だけど展開がいろいろ
山内&氷室先生の小説や漫画はいろいろ昔読んだけど、このお話は初めて読みました。雰囲気がだいぶ違うので、こんなにオトナ向け作品があったのかと驚きました。
それぞれのいろんな行動の裏には、それぞれ感情移入できる理由や背景があって、折り合いをつけながら皆生きていく様子で、考えさせられたり応援したくなったりします。そして有実がちゃんと貴志子のことを愛していて良かった。時間とともに幸せになって欲しいです。by さにーな-
室町時代の話は大好きです。
なんて素敵にジャパネスクも17歳でした。
瑠璃みたいな女が時代に流されながらも結婚の為に奮闘する様は凄く心打たれました。by 喋々-
コンビ復活
この2人の共同作サイコーですよね!小説も面白いけど。漫画の美しさったらたまりません。ますます平安時代が大好きになりました。
by たいとんぐ-
しっかりした内容です。
大人向けの考えさせられる内容でした。
難しいから読みたくないと思う人もいるだろうけど。
30を越えて社会で働いているとしみじみ大人の嫌な部分や男女のこともあるからじっくり読み応えがあると感じました。by onちゃん-