みんなのレビューと感想「月の輝く夜に」(ネタバレ非表示)
好きです
この時代のお話が大好きです
読めば読むほど面白いです
もっとたくさんの方に読んでもらえますようにby ややのの- 0
最高
氷室冴子さんと山内直美さんの、作品はどれも読んでいますが、さいこうです。懐かしくて、よめて幸せです!
by キャシー333- 0
悲しい…かな
短いので、サクッと読めてしまいました。なかなか直接会わない、正直に気持ちを伝えない、伝えられない、当時にはこういうこともあったのかなぁと思います。そして政略結婚、後継者争いなど熾烈だったのだろうなと。
好きな人の方を向いて、自分のことを見ている人を見ないのは、よくあることのようにも感じるけれど、一応結婚した仲なら寂し過ぎるかな。あまり主人公に感情移入出来なかった。けど、うん、こういう話もあっていいかな。by ✳︎菜美- 0
意外なラストに切なくなる
全員、別に思い人や配偶者がいて複雑。
誰も幸せじゃない。
だけどラストは不思議と切なくなる。そんなお話です。by 匿名弐- 0
しっとり!!
なんて素敵に〜が懐かしくて読んでいるうちにこの作品に出会いました。瑠璃姫のような冒険は一切ありませんが、この時代の静かで燃えるような人々の心の動きが見えてとても面白かったです。
by aiborn- 0
まるで平安絵巻
氷室先生の作品のファンですが、こうやって絵がついてもやはり良いですね!絵の感じが「なんで素敵に〜」より綺麗で平安情緒があって好きです!
by けゆぞう- 0
しっとりとしたお話し
山内/氷室 コンビですが、ジャパネスクやちぇんじ、のように 面白く わかりやすい作品ではありません。
by ななし子♥️- 0
短い話だけど展開がいろいろ
山内&氷室先生の小説や漫画はいろいろ昔読んだけど、このお話は初めて読みました。雰囲気がだいぶ違うので、こんなにオトナ向け作品があったのかと驚きました。
それぞれのいろんな行動の裏には、それぞれ感情移入できる理由や背景があって、折り合いをつけながら皆生きていく様子で、考えさせられたり応援したくなったりします。そして有実がちゃんと貴志子のことを愛していて良かった。時間とともに幸せになって欲しいです。by さにーな- 0
お姫様も大変
名のある姫なら 周りの都合に合わせて 自分の意思とは関係なく 結婚の道標を決められてしまって 気の毒。
by あんころね- 0
平安絵巻が好きで先生の作品は読みやすく本当に好きです。ちょっと、こちらの作品は、他の作品より爽快感は、ないかもしれません‥
by ヨシアイ- 0