みんなのレビューと感想「爛漫ドレスコードレス」(ネタバレ非表示)

爛漫ドレスコードレス

評価4 22% 34
評価3 6% 10
評価2 0% 0
評価1 1% 1

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全158件

NEW
    成長が楽しい

なんとなく読み始めたのですが、めっちゃ面白い。誰でも最初は初心者ですもんね〜。興味があって一歩踏み出す勇気があればっていうことが丁寧に描かれていて良い。主人公の女の子可愛いし性格もとってもいい子で読みやすいです。サブキャラも魅力的です。みんなちょっとずつ成長してる感じもいいですね

NEW
    おもしろい!

登場人部がみなさん、素敵な方ばかりで、気持ちよく読むことができます!また、着物についても様々なことを知ることができ、とてもおすすめです。私も着物を着たいなぁと、だんだん思うようになりました♪

by saruru3

とても興味深い

ファッションとしての着物
    生活の延長としての着物
    どちらもいいですね
    普通の生活の中に着物が絡んだストーリー
    面白いです

着物×サーファーな知り合いがいたり
    自身も所用で年一で着たりと
    意外と身近だなと気づきました
    自分でも取り入れられることがあるか
    今後楽しみです

私も着物着たい着たい着たいー!

ネタバレ レビューを表示する

何て言うの?コスプレ着物?
    洋服を取り入れたりアクセサリー付けたり、可愛いの極め付けでワクワクしっぱなしで24時間全話無料読みました!
    正統派着物の艶やかさも素晴らしく、どちらも本当に素敵。着物の国日本に生まれて良かった!
    とにかく楽しくて、撫子ちゃんと響さんが、「次はどんな合わせかな⁈」と、次話を待たずに読めるのが嬉しくて、ご機嫌になって読み耽ってしまいました。
    私の実家にある母の着物で虫食いの穴が空いてるのもありますが、練習に使ってみたり、はたまたワッペンでも付けてみようかな?
    絶対売らないで着てやるわ!
    娘にもチャレンジさせてみたいし、叶うなら私も響さんみたいに男性用の仕立てを纏ってみたい。
    あー、想像するだけでウキウキです♡

ネタバレ レビューを表示する

お着物が好きでも、日常で着るのはハードルが高くてなかなかできないけれど、ちょっと着てみたい気持ちになるマンガ。

日本人の女の子なら、みんな多少は興味あるんじゃないかなぁ。

着物が格式高い決まりごとが多いイメージになってしまったのは、むしろ着物が日常着ではなくなって以降のような気がする。

コスト面、洗濯の面など、洋服のようには使えないけれど、一度買ってしまえば一生物。

親から子へ継ぐこともできる着物を、このマンガを通して興味を持つ人が増えたら嬉しいなー。

by atarime

お着物って成人式 友達の結婚式
    その他 堅苦しい式典…
    楽しんで着るなんて事は無い!!
    と 思っていたのですが
    お着物に対する考え方が
    ガラッと変えられた思いです^ - ^
    みんな楽しんで着てる感じがとても素敵に思えます^ - ^

by yぼー

呉服店なんて恐れ多くて入る勇気ないけど、作中のような着物の古着屋さんが近くにあればもっと着物を身近に感じられるし挑戦しやすいと思う。
    てかカジュアルに着てみたいんだよ!
    チンアナゴの帯なんてどうやったら出会えるの!
    かわいすぎる!
    なまけものの帯も好きすぎる!

by njzoshi

なでこさんかわいい

和服、いいですよね!憧ればかりで、なかなか縁遠い世界ですが、このように主人公と一緒にビギナー目線で読めるのはありがたいです。響さんもいいですが、他の登場人物のキャラも濃くてハッとさせられます。

バリエーションの多さにびっくり!

和服を正統に凛と着ている人を見ると素敵だと思うけど、なんとなく敷居が高くて、普段に着ようと思わないのが和服かもしれない。 でもここに登場する主人公たちを見てると、凄く楽し気で、無理なく着こなしている様子が羨ましいくらい! 主人公、ナコちゃんのきっかけが面白い。 チンアナゴの帯が気に入って、浴衣から入り、自分なりの着方を模索していく過程が自然でいい。 着物の先輩や呉服店の若旦那、周りの人たちとの繋がりをもちながら、生き生きと自分らしく生きる姿勢が頼もしい。 人からどう思われるかよりも、自分がいいと思える着方と生き方が大切だと気付かせてくれる作品!

浴衣に対する愛情が今ひとつよくわからなかったです。着物を愛してひと財産を注ぎ込む人はたくさんいると聞きますが、やっぱりあまりわからない世界かもです。浴衣、家に4枚あるけれど、なかなか着ないのでこれを読めば着る気になるかなぁっと思ったりしていたのですがw

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー