みんなのレビューと感想「羊の夢」(ネタバレ非表示)(22ページ目)
生きることは辛い、でも幸せが絶対にある
一人で抱えて子育てをすることの孤独、辛さ、投げ出せない命の重さ、責任…たくさんのものに絡みとられて、疲れから笑顔まなく、足取りと重くて…。
身につまされました。
でも最後に救いがありました。
夢の中の女の子の正体が分かったときは号泣でした…。
素敵な作品に出会えて幸せです。by ホップス- 1
広告から気になって読んでみました。まさかの展開であちこちにちりばめられた布石を最終話での回収がよかった。お見事という作品です。
by 匿名かーちゃん- 0
夢の中の羊飼いの男の子の正体と、初音が羊になってしまい、そこから元の姿に戻る過程が良くできています。これから、この母子が幸せになっていくものと思いたい
by ※※※※※※※※- 0
すごい絵のクオリティ
絵のクオリティ、話の深さ、なかなかレベルたかいです!次々によんでしまいます。楽器やってるひとは必見!
by Jassy- 1
2話目で泣いた
まったく境遇が違いますが母親の悲しみや苛立ちが自分に重なる部分がありました。だからと言って子にぶつけていいわけはありませんが…切ないです。子が良い子で一生懸命なので余計に悲しくなります。
by 671018- 0
たった3話
はじめはちょっとした興味本位で無料の2話を読みました。たった3話で完結ってどんなもんやと読んだのですが、結末が気になって3話目を購入。
派手さはない美麗な絵ではありませんが絵のタッチに雰囲気があって一層世界観を作っている感じがします。
たった3話でこれだけ引き込まれ作者の世界観とストーリーを感じることができるとは。。。
羊、夢、生と死、少年との出合い、少女の未来、母親の未来、家族の未来、いろんなものを想像させられる作品でした。文学のような余韻があります。
ぜひ番外編が見たいです。また他の方にもぜひ読んでほしいですね。by amy.'- 2
評価良かったので
見てみました。まさかなところで終わったけどこれもありなのかな?お母さん少しひどいなと思いましたがめでたしって感じ
by みかんやさん- 0
幼い
子供が生まれてから、子供の内容はとても心が痛いし考えさせられることも多い。
今の生活がどうなるかは、自分次第だけど。by 06€9ゆうまま- 0
何も解決してない
綺麗に纏めた風になってるけど失語症は漫画の最初の状態に戻っただけでまだ話すのが苦手なのは変わらないし、お母さんが経済的にも精神的にも追い詰められてるのも変わらない。
2人の心のケアはされてないから、また漫画の最初の日常に戻るだけ。
一番追い詰められてるお母さんだけが謝る描写が違和感。
お母さんが謝って初音も謝る描写があるなら和解も分かるけど、何に対しての謝罪なのか描写がないからまるで母親が悪いみたいに見える。
登場人物は誰も悪くないのに母親に原因があるような描写が多くて、子供の為なら親は精神病んでも耐えて全てを尽くさなきゃいけない、親は犠牲になって当たり前でそれが出来ないのは駄目な親みたいな考えが根底にあるんだろうなって思いました。
親を思う気持ち、子供を思う気持ちがあれば何とかなるみたいな美談にしたかったなら、もう少しライトな話にすればよかったのでは。by 杷- 4
これはやばい…
広告の印象が強くて飛んできました。子供がこんな思いを抱えるのも苦しいし、母親の立場もツラい。それでも最後は希望が見える終わり方でよかった。この親子がしっかり再出発できますように。
読み終わった後より思い出してレビューしてる今の方が泣けてきます。by ゆるぴた- 0