みんなのレビューと感想「姥捨山の復讐老婆たち ~親を捨てた子孫を許さない!~」(ネタバレ非表示)
壮大なストーリー
歴史物レディコミという雰囲気ですけど、ただ打ちひしがれている女性たちだけでなく、立ち上がる女性たちや、シスターフッド的な絆も描かれていて胸が熱いです。
by ジーン・ハワード- 0
元気
気が病むと病気になり、気が元に戻ると元気になると聞いたことがあります。タマエが嫁いだ家の家族もタマエも、体だけでなく心が健康なご家族でしたね。
どん底に落ちても自分で考えて行動する。特に女性が生きづらかったこの時代に、タマエは自分の人生を人任せにしない。でんでらの里で共感者が増えたのも、まっすぐに誠実に物事と接する姿勢からなのでしょうね。
心が少ししんどい時、この作品を読むと元気になります。新しい里でみんなどんな風に生きているのか。きっと絶対幸せだと信じています!- 0
いずれ
捨てられるとわかっているなんて悲しすぎると思った安心してお山参りなんてどんな気持ちだったのか昔の人は
by ボンボン12- 0
姥捨山、タイトルが気になり、結末だけ読みました。イメージの終わりではありませんが、力を合わせて生き抜く事が必要と思いました。
by 枝っち- 0
姥捨て
タイトルから想像してた内容と異なり、姥捨ての人達が明るく共同生活する姿を見て、元気が出た。人生100年時代の手本にしてもいいかも
by ささるるるる- 0
絵が
古い。けど、その古い絵がいい感じにこのストーリーと合っている。
こんな話が昔の日本には本当にあったのだろうか。by はなゆうまやひと- 0
ひっどい話!!最初は可哀想すぎて読むのが辛い!
けど途中からまた凄すぎて、最初の惨劇を忘れる!笑
最終回が突然訪れた感満載だけど、ハッピーエンドなのか、、
わからないけど、まあ良かったかな?by えいじぇー- 0
読んでて、悲しかった。
明治時代にあったかもしれない話。
差別、偏見。
老人は穀潰し。
今ほど情報がないからこそ不確かな言い伝えとか、思い込みが人を狂わす。
はっきりした病名や対応がわからないからこそ怯える。
昔の人も伝染病で、苦しんだんだなぁ。
なんか今のコ◯ナのことを感じさせる話でした。by Ringピロー- 0
はじめは。
はじめは面白くて読んでたのですが、なんだか復讐までが長く飽きてしまいました……ちょっとグロい部分もあるので苦手な方は注意かな。
by ame0619- 0
試し読みをしたら最後が気になり買ってしまった。この人の作品は面白いと思う、ほとんどの作品を読んでいると思う
by ちぇっきー- 0