【ネタバレあり】滔々と紅のレビューと感想
- 2話無料/毎日無料で39話まで(2026/06/22 11:59まで)
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にするLoading
NEWホントに感動しました
課金して最後のお話までよんでしまいました。とても最後まで読まずにはいれなくなる駒乃と林太郎の関係。最後まで読んだらホントに感動です。
by クンクン2-
過酷な世界
餓えと貧乏で食べる物もない時代に、売られていき、お母さんや兄弟と離ればなれになる辛すぎる境遇の中で、必死に生き抜いていく少女の健気な物語に目が離せない。
by sarasaori-
秀逸な吉原作品
吉原モノが好きでいろいろと読んでいますが、非常にレベルが高い作品と思います。
女性の人権を無視した社会構造の中で生きる様、無慈悲に亡くなってしまう女性やこどもたちをきちんと描いています。
また、私が素晴らしいと思った箇所は「足抜けした女郎はみんな死んだ、ことにされている」というシーンです。このようにはっきりと描いているマンガははじめてみました。逆正常性バイアスとでも言うのでしょうか?
遊郭の女性たちを脅し、死ぬよりはここにいた方がマシという恐怖を植え付けることが見世を維持するために最も重要なことで、情報統制をしていたのです。
現在でも同じシステムの風俗はありますし、一般社会でも生存権を盾に同じように口を塞ぐ構造は存在します。
吉原の女性を考えることは現在に、そして人権と民主主義を考えることに繋がっていると思っています。by あやこmon-
主人公の成長
子どもから大人へ成長する主人公。芯の強さは変わらずに時々振る舞いにどきっとします。
主人公の禿が亡くなるシーンでは涙です。出会いと別れを経験しながらたくましく生き、最後は吉原からどう出られるのか。by ぱぱぴぴぷぷ-
面白い!
駒ちゃんの出世が楽しみだし、
とても痛快!
寂しさもあるけど、
必ず生きて出ていく!
叶えて欲しい。by はちはちなななな-
展開はやめ
物語の時間経過がわりと早い。水揚げの大事な部分は意外とさらりと終わってしまった。心情を描くというより、いつもバタバタしている印象。
by りじょーじ-
無料分まで読みました。
花街の話は運良く花魁に登り詰めた子のストーリーが多く、こちらもそうでした。
遊郭にやってくる気持ち悪いオッサン達が上手く描かれていますby 事務員の麦茶-
何となく表紙が目について読み始めましたが、絵もストーリーと合っているのもあり、読み応えがありました。なかなか衝撃エピソードもありますが、当時の過酷な状況や背景、勉強になりました。
by sakupon-
面白いです
吉原の話が好きで良く読みますが、時代背景なども描かれていて面白かったです。最初のほうの小指の件は驚きました。
by にゃむりんご-
絵が綺麗、時代背景や指を切るなどの花街の文化、なども分かりやすくて、しっかりリアルな漫画になっていていい。
by みそinとうふ-