みんなのレビューと感想「汚部屋そだちの東大生」(ネタバレ非表示)

既視感ある

なんだか既視感あるなってずっと思いながら見てました。
    うちの実家でもある日を境に家の中がどんどん汚くなっていったように思います。
    実家は一軒家で広かったですが
    ゴミだらけの部屋がありました。虫とかもわいてましたね

by rizsiu

毒親とはまさにこのこと、、、!複雑な家庭の家は世間にも現実にあるんだなあと。不遇な環境でも前向きな主人公にグッときた

タイトル通り

16話まで読みましたが、題名の通りの話でものすごい汚部屋です。
    そしてものすごい毒親の母。
    こんな環境の中で東大に合格できた主人公はすごい

東大に入れば幸せになれる?

強烈なタイトルの作品なので、読んでみたくなりました。

主人公の母親の言動がおかしいですよね。
    もうめちゃくちゃ、尋常じゃない。

主人公さんは元々地頭が良い人なんでしょう。
    それにしても、過酷な環境でよく努力して合格されましたね。
    おめでとうございます。
    主人公の地道な努力を讃えたいです。

わけの分からない母親、一体どういう人間なのか、すごく気になります。
    読ませてもらおうかな。

衝撃的

とっても衝撃的な内容でした
    あんな散らかった家で勉強をして東大に合格出来るなんて、本当にすごいなぁと思いました。

毒が辛い

毒親の毒がキツすぎて辛い。。けど、よけいに素直で賢い主人公を応援したしたくなる気持ちが読むほどに強くなっていってます、まだ半分くらい読んだところですが、どうか彼女が自力できますように!!

主人公はこのような環境で東京大学に入学できてすごいなあ。ほんとに頭良いんだと思う&忍耐力あると思う。

凄い…。
    この環境でも東大に行けたってゆーのが作者さん凄いと思います。
    キッチンの話しは印象に残る…。
    凄い環境、ほんとにこんな事あるんだ…。
    作者さん今幸せだと良いな。

by niniooo

イライラするけど面白い

見ているとお母さんにすごくイライラしてしまう。
    娘頑張れって応援したくなります。

by hanmar

にわかに信じがたいストーリーですが、東大とか特殊な能力を育んだ家庭では、予想もつかない環境下だったりするのかな~と思ったりしました。