みんなのレビューと感想「汚部屋そだちの東大生」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

タイトルの想像とはちょっと違う

タイトルから想像したのは、汚い部屋でだらしのない主人公がぐうたらながらも、必殺の勉強方法で東大に合格できた!ということかと思いましたが、もっと重いはなしでした…。マンガにあるような部屋が現実ならば、洗濯はどうしているのだろ、体臭はどうなのだろ??と思ってしまう。ゴキブリがデフォルトで存在するのは怖い…。

怖いな。

とりあえず一話だけ読みましたが、お母さんのために東大まで入れる(努力できる)主人公をすごいと思う反面、母親が思い通りに操れるような子に育てた結果なのかなという気もして、怖い気もした。自分の人生をつかみとるんだ!

せんべい

せんべい、バリバリ
    張りついた笑顔の毒ママ
    きっと、いるんだよね、こーいう人
    作家の方、共依存から抜け出せて
    よかった

考えさせられる話

片付けたいと思っても、すぐ元通り…
    そんなのが続けば、片付けることすら無意味に思うよね。
    やっても無駄だって…
    こんな家庭が実際に存在してるかと思うと、何故周りが気付いて動かないのか…と思う。
    子供自ら行政に駆け込むなんて出来ないんだからさ。
    悲しいなー

イラストは綺麗です。ストーリーは、実話なのか?物語なのか?とてもリアルさを感じます。機会が有れば読みたいです。

こんな親は本当にいるのかって思うほどの内容にびっくりしますが、お疲れ様です。
    最後には逃げるのかな、幸せを願わずにはいられません。

こんなにかわいそうな境遇でも、良い遺伝子があれば東大に行けるのですね。ママと和解できればいいですね。

こんな恐ろしいお母さんと暮らして、東大に合格できるのはすごい。主人公にはお母さんの呪縛から解き放たれて幸せになってほしいと思います。

怖すぎる。この母親狂喜じみてる。何か精神病なのかな。主人公が今は母親から離れて幸せな生活を送っていることを願います。

これは作者のノンフィクション!?
    貧乏で、劣悪な汚部屋生活でも東大に合格。
    才能のある人は、どんな環境でも能力を発揮できるんですね。