みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 淫靡な風習~夜這い・嫁盗み婚~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
無料お試しだけ読んでみた。
あまりにも短いから、ストーリーがどうゆう展開になるのか全然わからない。
主人公の女の子は好きな男と結婚出来るのか…。
それとも、いじめっ子だった男と仕方なく結婚させられてしまうのか…。
そのいじめっ子は昔から主人公の事が好きだったからいじめていたのか。
続きを読み進めていきたいと思う。by 匿名希望-
日本のダークな歴史、ほんとにこんなことあったのかな。あったんだろうな。日本はクリーンなイメージだけど、外国と同じような悲惨な文化はあったんだな。
by トモ香-
作者さんが好きでかっています。何とも言えない妖艶さに惹かれます。ストーリーは、昔の女性の辛さがよく伝わってきます。
森園先生の漫画はいつも強烈でついつい読んでしまうのですが、今回もなかなかの作品です。ひと昔前の日本で当たり前のように起きていたことと思うと腹立たしい!なんで女子ばかりこんな目に!と悲しくなります。
昔は、こんな風習がほんとにあったのか?男尊女卑。現代に生まれて良かった。男女平等と呼ばれる時代で。貧しいのが常だった。
昔は家のためなどで恋愛結婚が難しい時代だと思うけど嫌いな奴に嫁ぐって地獄すぎる。男尊女卑の時代ならなおさら辛いね。
昔は
自分の気持ちでは結婚することも出来ない時代の、田舎の風習の話をみていると、女は損だなと思います。自分がこんなことになったら、ちょっと想像しながら。
恐怖
恐怖でしか、ない!!!これをどうグリムと解釈するすればいいのか、悩みます!面白いと思う人は面白いのかも!?
まあまあ好き
森園みるく先生は昔から好きで、イラストが何とも妖艶で物語に引き込まれます。この話はちょっと刺激的でした。
不気味
ほんとにこんなことおこったら、
残酷すぎる。
昔の人っていろいろしきたりにこだわるとこあるけど、こんなことはなかったと信じたいby めろりん15-