みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 淫靡な風習~夜這い・嫁盗み婚~」(ネタバレ非表示)

おっといよめじょ

おっといは九州の実話らしいですが、四郎さん大学で離れるなら美人な彼女おっといされる可能性あるってなんで先に考えなかったんだろうね?
    しかも大学卒業したのに意味なくなっちゃったし。
    被害にあった家族が訴えてみたら普通におっといした犯人達は警察につかまってこの風習は終わったらしいけど、なんでそれまで誰も疑問に思わないんだろね?
    田舎怖いわ。

酷い内容

第一話のおっとい嫁じょを読みました。

鹿児島では戦前まで、こんな酷いことが行われて、許されてたんですか?

女性は人間以下ってことですか。家◯畜扱いですね。

薩摩藩などでは男性の方が女性よりはるかに偉い存在で、女性は子を産むだけの道具。

薩摩趣味の白袴隊と言って、美少年たちも性暴力の被害に遭っていたと聞きます。

あんまり残酷すぎます。

おっといを読みました。男尊女卑が酷かった時代の話です。犯罪が慣習としてまかり通っていた恐ろしい話です。男性がそれでも主人公を見放さず2人が純愛を貫いたのがせめてもの救いですが、あの世でしか結ばれなかったのが悲しすぎます。
    こんなことが実際に起こっていたなんて信じられないことですが、知ることは大切だと思います。
    人間は残酷な生き物だと思います。

無料お試しだけ読んでみた。
    あまりにも短いから、ストーリーがどうゆう展開になるのか全然わからない。
    主人公の女の子は好きな男と結婚出来るのか…。
    それとも、いじめっ子だった男と仕方なく結婚させられてしまうのか…。
    そのいじめっ子は昔から主人公の事が好きだったからいじめていたのか。
    続きを読み進めていきたいと思う。

おっとい嫁女を読みした。最後がバッドエンドなので読後感は悪いと思います。
    昔ドキュメンタリーで見たことがあります。これが原因で裁判も昔あった気がします。
    男性側からしたら願ってもない習慣ですが女性からしたらたまったものではない習慣だと思います。

昔の酷い風習

無料分のみ読みました。とにかく女性蔑視の酷い風習の話。こんな風習が当たり前なら、器量良しの娘を持つ親は決して1人で外には出せませんね。むしろ恋人の男性と先に結ばれてしまえばいいのにとも思います。結末が気になりますが課金はしないかな…

おっといだけ読みました
    昔は女性はこんな酷い扱い受けてたんですね
    好きでもない男との結婚、地獄だな
    抵抗したらダメだとゆうのが本当に地獄
    しかも嫁いびりまであって…
    ご先祖様もそうやって生き抜いたのかな…
    現代が自由過ぎて信じられない世界です

絵は古臭い

この作者の画風なので仕方ないですが
    ホント古臭い絵です

内容は、これが昔当たり前にあった事と思うと腹立たしいです

男尊女卑が当たり前の時代
    今の日本では犯罪ですが、インドの田舎では
    こんか事が当たり前にまだ起きていると思うと
    今の日本に生まれて良かったと思います

史実に基づいた悲しい話

4話収録

女性の人権や 社会進出など 全く考えられなかった時代の ホントにあった(であろう )お話しは、悲しみ 苦しみが 伝わってきて とても興味深く読みました。

作家さんのファンです(///∇///)

悲しい

昔の日本にあった力(資本、地位)がある男性第一の社会。ここまで酷くはないけど今でも過疎地帯に行けば物事の考え方が多少は残っているような気がする。

物語としてはよくある昔話なのだが、やはり昔の日本の暗部は見ていて気が滅入る。