みんなのレビューと感想「若様と毒見役の西洋菓子店」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

夜中に読めない

庶民にはまだ見慣れない事もあり、売れない西洋菓子の店。
    一生懸命、毎日努力してきた店主のもとに閉店の危機を助けられそうな専門的な知識を持つ女の子が登場。
    洋菓子が美味しそ過ぎて夜中に読むのは危険…
    あんぱんが食べたい!

時代設定に無理がありすぎる

レトロ、ハイカラ、モガ…という設定は無いようで。
    ちょんまげの侍までいる時代に、
    女性の髪型や、男性達に対する行動が設定ミス。
    なので、流行りの食系?なのに、
    初手からドン引き。
    レトロな時代に設定したなら、
    この安易なキャラ設定やエピソードはどうなんだろう?
    あとは好みの問題。

絵が綺麗で可愛いなぁと、あとタイトルが毒味役ってなんか謎解きっぽくて良いかもと思って購入、思っていた謎解きとは違う感じでしたが、味覚が鋭い主人公が問題を解決する的な感じなのかなぁ?と思いました。

キャラが良く、時代性をよく描けてる

キャラが生き生きしています。とくにヒロインのみつかは可愛く、なんだか和んでしまいます。出てくる食べ物が非常に美味しそうです!
    珍しいお菓子や明治時代の時代背景がきっちりかかれた良作です。

毒味役として務めてきた蜜花。大きくなってもお菓子が大好き!何より舌も確か。食べてる姿見るとこちらもウキウキする作品です。

奉公先でまた一波乱ありそうですが、さすが彼女wやってくれるなぁ〜〜。ワクワクしながら見てます!

絵がしっかりしていてキャラクターの表情が生き生きしていてヒロインがかわいい。テンポも良さそう。お試しの1話を読んだだけですが、時代の変わり目に翻弄されるか適応するかで生きやすさ生きにくさがあっただろうなーと伝わりました。

by Emamomo

【毒味役】って暗いし死に近いし嫌な仕事だと思ってたけど安心安全幸せ満開な毒味役は初めて見ました。
    特別な味覚を持ったヒロインがどう仕えていた方のお店を救うのか!楽しくてワクワクです!

題名から想像していた内容と大きく外れてましたが、王道な感じで面白いかも。きっと、毒見役の子がお菓子を美味しくしていきつつ、若様の心も溶かしてくれるのでしょう。デレはあるのかなー?

若様と元お毒見役の女の子のお話。
    絵がかわいいのと、設定が面白そうでよんでみました。元領主の子という高いプライドの若様です、この毒見役の子はすごく味覚が冴えていてお菓子作りの良い指南役になってくれそうで楽しみ。

テンポ良くおもしろい

テンポの良い展開で、要所要所のポイントも程よく押さえられていて、おもしろく、一気に読めた。若君もお毒味役も、好感が持てるキャラクターだった。続編期待。