みんなのレビューと感想「葬礼の案内人」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

葬礼の案内人

思わず涙が。

亡くなった人の前で一緒に手を合わすと亡くなった方の思い出を見ることができます。
    しにんにくちなしと言われますがまさにその通りで、こういう風に亡くなった方の想いを見れるのは残された人の救いになるのでとてもいいですね。
    救いだけではないでしょうが…
    絵もとてもキレイで物語も完結型なのでサクサク読めます。

表紙のイメージと全然違いました。勝手ながら表紙にいる方は冷たそうなイメージだったのですが、そんな事はなくて、とても温かい優しそうな方でした。2話まで読んで続きは気になるのですが、3話目はいじめの話の続きになると思うので、それを読むと自分は暗くなってしまいそうで購入は控えますが、とても素敵な作品だと思いました。

亡くなった人の「伝えたい思い」を案内する主人公。1話目はほわっとしていてよかった。2話目は息子がいじめられた側ではなくいじめていた側で苦しんでいたことがわかる。別の漫画でいじめている側にカウンセリングが必要というような話ががでていてなるほどと思ったのを思い出した。色々考えさせてくれる漫画なのかなと思いました。

1話読んでいい話だなぁ~と思いました。去年祖母がなくなり、最後の方はボケて周囲にきつく当たったり被害妄想が酷かったり。見かけには気をつけていた人だったけど、施設に入ったら外見も誰かわからないくらい変わってしまい、祖母の人生は幸せだったのだろうか?としばらく思っていました。こんなことが本当にあったらよかったな。

気持ちが見えたらな

うちの父も事故で突然亡くなってしまったので、案内さんが本当にいてくれたらなぁと思いながら読んでしまいました。故人の気持ちが見えるということは、幸せなものだけでなく、ツラい現実もあります。でも残された人は、故人のありのままを受け止めて生きていかなきゃいけないのでしょうね。

レビューを見るとあまり評価が良くなかったのですが、私個人的にはとても面白かったです!
    亡くなった方の本当の気持ちを遺族が知ることは現実にはできないかもしれないですが、漫画の中の方達は救われているように見えました。
    しりたくなかった事実にも目を背けずに罪を背負って生きていこうとした2話のお父さんも素敵でした。

見てみたい…

こんな風に亡くなった人の思いを見ることが出来るのならば見てみたいです。一話目がほのぼのとしあわせな思い出を見ることができてよかったよかった…だったのに対し二話目がどしんと重く苦しいお話になり気が重くなりました。でも、亡くなった人の思いを見ることができてお父様もよかったのではないでしょうか…

自分の事におきかえて…

実際こういう事を望んだ事がありました。
    見たくない事でも、それを見れると先に進めるのかな…と。
    現実にあった事が事実なので、それをどこまで大切に出来るか。どんな理由であれ受け入れなければいけないけれど、そのような時はどうすればいいのか。

眠った顔も愛せますように。

心に響きました

久しぶりに感動する作品でしま。
    人の死と残された人の気持ち。その複雑な気持ちを繋ぐ案内人の導人。
    最後まで一気に読んでしまい、最後は涙が出てしまいました。

また、続話を描いて欲しい作品です。

想い

心残りを残さずに逝けたらいいですが、そんなことはほとんどないだろうな、と考える。エンドノートを書いておくべきだろうな、と思いながらやはりまだ死というものが遠い所にあるような気がして書くことはない。死しても伝えたい想いを伝えられたら、これが本当のはなしならいいな、と思いました。