みんなのレビューと感想「葬礼の案内人」(ネタバレ非表示)(228ページ目)

葬礼の案内人

2話無料で1話目で母と娘の話で読者をウルッとさせてからの2話でいじめによる自死という重い内容、しかも1話完結じゃないから続きを読みたかったら課金するしかない。

毒親に育てられていじめも経験したきた身としてはどういう結末になろうと課金してまでは見たくない。

これで終わり?

絵も繊細で綺麗だし内容もオムニバス形式で読みやすい。5話で完結なんてもったいない!たとえ辛い別れがあっても人は必ずしも最後は必ずやって来る。決して悲しいだけの別れだけでは無いと。そう感じさせてくれるとてもいい作品だと思いました。続きを切望します!

大好きだったじいさんが亡くなって、その後ばあさんも亡くなったときに、夢に2人が出てきてくれました。『今までありがとうなぁ』って先に亡くなったじいさんに言われたことを8年も経った今でも鮮明に覚えています。亡くなっても二人のこと大好きです。

とりあえず、無料分を読んでみましたが、絵もきれいで、なかなか面白い作品だと思います。是非とも続きを読みたいと思います。

もしも、ホントに案内人さんがいたら良いなと思いました。
    1話目で母達の事を思い出して涙が出てきた
    姉が幼子二人残して逝ってしまった時、伝えたい事沢山あっただろうと…だから私の所に来たんだろぅな。伝えたい事はいまだにわかりませんが…
    祖母が亡くなった時は後悔ばかりがあり、それでも頭を撫でてもらったきがした。
    あの時祖母の優しさ暖かさを思った。
    母の入院中や葬儀の時の家族ノートを見て10年たった今でも鮮明にその時を思い出す。生前の事も。
    今は妹と何かお互いにあった時、後悔しないようにできるだけコミュニケーションをとろうと思いました。
    悲しみだけではなく感謝と行ってらっしゃいを伝えられればと思う。

これは悩ましい

知って嬉しい時と
    知ったら悲しい時と
    知ら無い方が良かったと思うのか
    色々考えさせられる
    良い漫画だと思いました

感情移入

短いけど深くて重い。「ツナグ」みたいな話かと思ったら違った。どうしても聞きたい思いが有るから感情移入し過ぎで読んでしまった。絵も話も私は好きです。

故人の思い

糖尿病から他の病気を併発し、入退院を繰り返したのちに一昨年父を亡くしました。目も見えなく喋ることもできなくなった父、最後に何か言葉を発したのですが聞き取ることはできませんでした。ずっと病気に苦しんで…やっと楽になったのかな?父の思いを私も知りたいです。

葬儀屋さんの名前が良い。

なんとなく、葬儀屋さんの名前が良いなと先ず思いました。メルヘンチックで好き嫌いはあるかもしれないけど、透明な河のような…。
    見送ったけど、まだ気持ちの整理が着いていない人が、います。私にも、死者の想いが視えたら良いのに…。と思いました。

本当にこうやって想いがみえたら
    悲しみだけで
    送り出さずに済んだかもしれないなと
    思い祖父を思い出し少し悲しくました。

全ての内容:全ての評価 2,271 - 2,280件目/全2,311件